Прозападно настроенный либерал Гончарук продаст все, что осталось от Украины

Самым молодым в истории Украины главой правительства стал 35-летний Алексей Гончарук. Новостное агентство «Харьков» решило разобраться, что из себя представляет новый глава украинского правительства и чего ждать украинцам после его назначения.

 

Стремительная карьера 

Алексей Гончарук окончил Институт права имени князя Владимира Великого МАУП по специальности правоведение, а затем Национальную академию государственного управления при президенте Украины. Также он является выпускником Aspen Institute Kyiv и Киево-Могилянской бизнес-школы.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Еще будучи студентом, Гончарук начал работать по специальности — младшим юристом ООО «Городнянский завод продтоваров». Затем в возрасте 20 лет стал сотрудником инвестиционной компании PRIOR-Invest, юридический отдел которой потом возглавил.

Примечательно, что уже в 24 года, в 2008 году, он основал юридическую компанию Constructive Lawyers, а через год возглавил Ассоциацию помощи пострадавшим инвесторам. Позже Гончарук получил должность заместителя генерального директора Первой Украинской Индустриально-Инвестиционной Компании.

 

Любитель западных грантов

В политике Гончарук также поднялся очень быстро. В 2014 году он принял участие в парламентских выборах в Верховную Раду в качестве депутата от партии «Сила людей», но в парламент не прошел, так как партия получила недостаточное число голосов избирателей. При этом был назначен внештатным советником экс-министра экологии и природных ресурсов и советником министра экономического развития и торговли Степана Кубива.

В 2015 году Гончарук назначается на должность председателя независимого экспертно-аналитического центра Офис эффективного регулирования (BRDO) — структура, готовившая на гранты западных стран проекты реформ для правительства Украины, которые затем и реализовывал Кабмин – сначала Яценюка, а потом и Гройсмана. Что из этого вышло, мы наблюдаем сегодня. 

В конце мая Алексей Гончарук был назначен заместителем руководителя Офиса новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского и сопровождал его в поездках по украинским городам, а также за границей. 21 июня Гончарук стал членом Национального инвестиционного совета.

 

«Ягуар» в гараже и квартира в Чернигове

Новый премьер — человек далеко не бедный. Как пишет «Страна», в финансовой отчетности отображено, что он владеет квартирой в Чернигове (71 кв.м.), а в столице арендует апартаменты, метражом 78 квадратных метров. Правда, стоимость аренды Алексей в документе не указал. На нового премьера оформлена машина Jaguar X-Type 2007 года выпуска. И здесь опять же он почему-то скрыл ее стоимость на момент покупки. На сайтах по продаже автомобилей на сегодняшний день такой б/у «Ягуар» с пробегом около 100 000 километров стоит не менее 10 000 долларов. 

За прошлый год Гончарук задекларировал 1 млн 850 тысяч гривен дохода. Большую часть денег (почти 1,789 млн) чиновник указал в графе «доход от предпринимательской деятельности», опять же без уточнений. Получается, что каждый месяц некий бизнес приносил Алексею чуть больше 149 тысяч гривен. Еще у него есть 89 тыс. грн на счетах в «УниверсалБанке» и 68 тыс. грн в «АльфаБанке», а также 100 000 грн, 84 000 долларов и 36 000 евро наличных средств.

Денег, как говорят в народе, у нового премьера куры не клюют, а вот делиться, особенно с государством, Гончарук не очень-то горит желанием. Как выяснилось, он несколько раз уклонялся от уплаты ежегодных адвокатских взносов. Дважды новоиспеченный премьер привлекался к дисциплинарному взысканию. В частности, право на занятие Гончаруком адвокатской деятельностью приостанавливалось на год: на полгода в 2016 году, а еще на полгода в 2018-м. 

 

Прозападно настроенный либерал

В июле 2019 года Гончарук дал интервью американскому изданию Bloomberg, где рассказал о планах. В частности о том, что Зеленский намерен провести приватизацию государственных компаний, которая затронет железнодорожного оператора, почту, банки. Также он говорил о планах заключить в сентябре новое соглашение с МВФ взамен существующего, сократить дефицит бюджета и отменить мораторий на продажу земли. После же переговоров со Всемирным банком будет решено, смогут ли иностранцы покупать землю или же объем ее продаж ограничат.

Украинский политолог Руслан Бортник называет Гончарука прозападно настроенным либералом, который во многом ориентирован на реформы Порошенко. В целом же, считает он, стоит ожидать модифицированного продолжения реформ экс-президента. 

А вот, что пишет политический и экономический эксперт Андрей Головачев по поводу нового главы правительства страны: «Таких премьеров в Киеве можно на каждой улице по пол-дюжины найти. А в Одессе — и по дюжине. И вот этого мелкого клерка внешние управленцы Украины посчитали достаточным, чтобы назначить чувака номинальным симулякром, от имени которого они будут проводить свою экономическую политику на Украине. Как говорится, надо чтоб был тупым, но решительным».

По словам эксперта, сегодня на Украине предпочтение отдается сереньким, и по этой причине готовым на все ради тех лоббистов, которые выводят бездарностей на высшие должности в стране: 

«Самым ярким примером такой серой бездарности, которая и на 1% по своему опыту не соответствует должности премьер-министра, является Алексей Гончарук. Пафосный дилетант Гончарук настолько проникся оказанным доверием, настолько поверил в свои исключительные способности, что сгоряча или, скорее всего, от полной глупости, тут же пообещал и коррупцию побороть и контрабанду ликвидировать и вообще накормить всю нацию пятью хлебами. Гоголевская хлестаковщина самого примитивного пошиба». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вторым человеком на Украине станет «премьер, которого не жалко»

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Фото в тексте: Facebook Алексея Гончарука

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий