Прыгали в тележки и выбивали окна: как люди спасались из смертельной ловушки в Киеве

Накануне вечером в украинской столице затопило второй по величине торгово-развлекательный комплекс Ocean Plaza. ЧП произошло около 19:00 по киевскому времени. Первый этаж ТРЦ полностью залило кипятком, пришлось экстренно эвакуировать людей. Затопило также переход на станции метро «Лыбедская», где размещено около сотни киосков.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Также горячая вода затопила и прилегающую к Ocean Plaza территорию по улице Антоновича. Как сообщает пресс-служба ГосЧС, горячая вода из теплосети попала на нулевой этаж магазина «Ашан» и первый этаж ТРЦ. Спасатели провели эвакуацию и вынесли на руках из здания шесть человек. Из-за полученных травм семь человек попали в больницу. 

Кроме того, в результате прорыва теплосети произошел подмыв асфальтового покрытия и образовалась яма, в которую частично провалилось маршрутное такси. 

«Спасатели эвакуировали из маршрутного такси 4 пассажиров, а также трех граждан из рядом стоящего троллейбуса, который оказался в паровой ловушке», — сообщает спасательная служба.

Столичные чиновники организовали срочный брифинг. Они сообщили причину ЧП — прорыв изношенной магистральной трубы ТЭЦ-5, которая обеспечивает отоплением и горячей водой половину правого берега столицы. По словам замглавы КГГА Петра Пантелеева, оперативно проходит переподключение домов на резервные источники. Он пообещал, что киевляне не останутся без отопления.

В Сети появилось видео того, как оказавшиеся в плену горячей воды посетители или сотрудники ТРЦ пытаются выбить окно, чтобы выбраться на улицу. В итоге мужчине удается сделать это стулом. 

Как сообщает издание «Страна» со ссылкой на собственные источники, прорыв теплотрассы произошел сразу в десяти местах. Прибывший на место ЧП заммэра Киева Петр Пантелеев сразу же заявил, что торговый центр изначально был неправильно построен, поэтому и случилась трагедия. За последние четыре года это четвертая глобальная авария теплосетей в одном и том же месте на улице Антоновича, однако, похоже, никто не старается предотвратить новое ЧП.

Очевидцы происшествия в комментарии «Фактам» рассказали подробности потопа в столичном ТРЦ. По их словам, люди запрыгивали в продуктовые тележки, чтобы не обварить ноги кипятком. При этом гости Ocean Plaza отметили действия охранников «Ашана», которые помогали людям спастись.

«Там творился настоящий ад! Люди, которые оказались на нулевом этаже, пытались убежать от горячей воды. Те, кому это не удалось, кричали… Воды было по щиколотку. Кипяток. Этого достаточно, чтобы получить ожоги. Некоторые, спасаясь, запрыгивали в продуктовые тележки, чтобы не пострадали ноги. Потом сидели в этих тележках и ждали, пока их эвакуируют. Явно пострадали охранники, которые, эвакуируя людей, бегали в кипящей воде», — цитирует издание свидетелей ЧП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Отправить туда патриотов, пусть гимн поют. Пока ямы не зарубцуются, а асфальт не выровняется»: в центре Киева после потопа ушла под землю дорога

Мила Кальмиус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: