Publico назвала Украину тренировочной базой для националистов со всего мира

После государственного переворота Украина превратилась в военную тренировочную базу для последователей ультраправых взглядов. Уже почти четыре тысячи националистов из 36 стран мира прошли «боевое крещение» на войне в Донбассе. Об этом сообщает португальская ежедневная национальная газета Publico, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сегодня Украина превратилась в так называемую перевалочную базу, где получают военный опыт националисты со всего мира. Кроме того, через войну на линии фронта в Донбассе уже прошло около четырех тысяч радикалов из 36 стран. Главным боевым соединением, куда едут служить иностранные националисты, является батальон «Азов», который сегодня входит в состав Национальной гвардии Украины и подчиняется лично министру МВД Арсену Авакову. Примечательно, что лидера «Азова» фактически создали государство в государстве, которое уже раскинуло свои щупальца по всей Европе. Кроме того, украинские националисты намерены создать на территории Европейского союза «Иностранный легион».

«Украине — место, где радикалы проходили и проходят военную подготовку. Кроме того, впоследствии они получают военную и идейную поддержку. Сегодня на Украине едут так же, как ранее радикалы ехали в Сирию, чтобы присоединиться к террористам из «Исламского государства»*. Несомненно, сегодня идет угроза со стороны Украины. Ведь на ее территории проходят военную подготовку ультраправые, которые впоследствии возвращаются к себе в страны», — рассказал директор Центра по борьбе с терроризмом и экстремизмом в американской Калифорнии Джейсон Блазакис.

Кроме того, с батальоном «Азов» связывают террориста Брентона Тарранта, который устроил стрельбу в мечетях Новой Зеландии, так как на его бронежилете обнаружили эмблему украинской группировки. Заметим, что в результате этого теракта погиб 51 человек, 49 получили ранения. Примечательно, что манифест террориста был на украинский язык неонацистами организации Wotanjugend, которую также связанная с главарями батальона «Азов».

Кроме того, на базе вышеуказанного военного соединения были созданы политическая партия под названием «Национальный корпус» и ее боевое крыло «Национальная дружина». Националисты плотно засели в украинской власти и влияют на политический процессы в стране. Также они преследуют и запугивают оппозиционные силы, а нынешние киевские власти их попросту боятся, поэтому и не открывают уголовные дела за правонарушения.   

Но больше всего Европу пугает тот факт, что во время беспорядков на Майдане была создана организация под названием Misanthropic Division*. Представляет она из себя международную неонацистскую сеть, главная цель которой — создание национального государства на территории Европейского союза. Члены данной террористической организации принимали активное участие в государственном перевороте, а потом влились в батальон «Азов». Европейцы волнуются, что данная группировка может набрать большую силу и начать терроризировать не только Украину, но и другие государства ЕС, развивая в них ультраправые взгляды.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что украинские националисты из «Национального корпуса» преследуют по всей территории Украины сторонников политической силы «Партия Шария», идейным которой является блогер, журналист и политик Анатолия Шарий. Он утверждает, что нынешние киевские власти никак не реагируют на то, что радикалы угрожают и избивают его сторонников. 

*ИГИЛ, «Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России и во многих странах мира.

**Misanthropic Division — террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России. 

Роман Стодоля