Пугают или работают? Что ищет американская разведка в небе над Россией

За минувшую неделю 21 раз иностранные самолеты-разведчики были зафиксированы в небе над Россией. Еще несколько лет назад подобная статистика могла быть за месяц, но не за семь дней. Что это – попытка оказать морально-психологическое давление, или конкретная работа по поиску?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен 

Россия стала сильнее

Армия России стала сильнее, и убедиться в этом Западу пришлось не на словах, а на деле. Та же операция в Сирии показала, что за несколько лет Вооруженные силы РФ сделали стремительный шаг вперед не только в количественных показателях, но и качественных. И это поставило под сомнение все заявления НАТО о полном превосходстве над так называемыми «вероятными противниками на Востоке».

«Мы приходим к выводу, что на данный момент НАТО не способно защитить прибалтийские государства в случае решительного и внезапного российского нападения», — с таким заявлением в прошлом году выступили аналитики американского стратегического исследовательского центра RAND.

Активизация в последние месяцы западной разведки вдоль границ Российской Федерации – лучшее подтверждение тому, что это не просто слова, а реальные опасения. Опасения, основанные на фактах.

Не пугают, а ищут

Многие сравнивают сегодняшнюю ситуацию с Холодной войной, однако есть и значительные отличия от событий тех дней. Многие действия Штатов тогда преследовали одну цель — запугать Советский Союз. Сегодняшняя Россия показала, что запугивать ее смысла нет. А потому самолеты-разведчики вдоль границ имеют вполне конкретную задачу, основную для них – искать.

«Запад ведет работу по принципу «авось»: авось им удастся вскрыть работу наших комплексов противовоздушной и береговой обороны. Летают они часто, в принципе так же летали во времена холодной войны. Редкое явление стало, к сожалению, обыденным сейчас», — такого мнения придерживается военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

По словам экспертов, за последние годы Россия продемонстрировала миру немало передовых образцов вооружения, и если внушает страх то, что было выставлено на всеобщее обозрение, то закономерный вопрос: а что осталось скрыто?

Цель западных разведчиков на сегодняшний день – выяснить, какие еще образцы вооружения и техники поставлены в ряды Вооруженных сил Российской Федерации, какова их численность и где местах их дислокации.

«Если посмотреть на весь 2018 год — то очень часто боевые самолеты и даже беспилотники появлялись около наших границ лишь с одной целью — узнать секретную информацию», — отметил Алексей Леонков.

На провокации не поддаемся

Один из самых проверенных способов заставить показать то, что есть, — спровоцировать. Именно такой тактики придерживается Запад. В надежде спровоцировать работу новейших систем американские разведчики сближаются с границей то в небе над Балтикой, то в акватории Черного моря. Но ответы на свои вопросы получить до сих пор не смогли.

В Кремле уже успели отметить: даже несмотря на то, что подобные действия Запада создают напряженность, реагировать ВС РФ будут исключительно в пределах допустимых норм. А эти самые допустимые нормы вполне известны США, поэтому оставляют Пентагон без главного – без информации.

Истребители «Сухого», средства радиолокации и прочее – все это не новость и не секрет. Но для того, чтобы выяснить действительно ценную информацию – нужно заходить дальше. Впрочем, это России не грозит. Дальше НАТО не пойдет, а все по той же, уже названной выше причине, — Запад признает свою слабость перед российской армией.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий