Пушилин: Комендантский час в ДНР отменен не будет

Комендантский час в ДНР отменен не будет. Об этом заявил Глава Республики Денис Пушилин в рамках рабочей поездки в Старобешевский район.

Комендантский час в Седово сокращен с двенадцати ночи до четырех утра. По основной территории Республики сейчас прорабатываем вопрос, скорее всего сократим. Полностью отменить не получится: слишком много препятствий по безопасности

— сказал Пушилин, не уточнив, что именно изменит сокращение комендантского часа, если людей будут точно также задерживать на улице.

Следует отметить что слово «безопасность» фигурирует в абсолютно всех объяснениях и обоснованиях комендантского часа от властей ДНР. Даже не смотря на то, что безопасность нужно обеспечивать не лишая жителей ДНР права на передвижение, в противном случае безопасность граждан ДНР будут обеспечивать не силовые структуры, а сами жители. Также, власти регулярно ссылаются на «разговоры с силовиками», которые всегда против, не уточняя, о ком конкретно идет речь, и кто конкретно в ДНР требует продолжения режима комендантского часа.

Судя по всему, речь идет о каких-то Неизвестных Отцах, у которых нужно с виноватым видом просить «можно отменить комендантский час?», а они в ответ раздраженно отвечают: «Нет, нельзя!». Также, судя по всему, сторонники комендантского часа попросту не понимают, что это бессмысленное ограничение свободы принесло Донбассу ущерба больше, чем все диверсанты вместе взятые. Комендантский час является второй по значимости причиной экономического упадка, после украинской агрессии. И если с последней пока ничего поделать нельзя, то комендантский час нужно было отменить еще в 2015 году, после окончания активных боевых действий.

Но он продолжается, и имеет все шансы войти в книгу рекордов Гиннесса как самый массовый и самый длительный одновременный сеанс мазохизма.

Несмотря на всю абсурдность комчаса, отменять его никто не решается, чтобы, не дай бог, не ухудшилась ситуация и не случилось что-то плохое. И здесь нужно особо подчеркнуть: плохое уже случилось, — это многолетний комендантский час, который является самым лучшим подрывником государственности Донбасса. А также самым эффективным пугалом для других регионов Украины, которых часто призывают последовать примеру Донбасса. Поскольку там найдется не много желающих провести следующее десятилетие под домашним арестом, и, при этом, радоваться, многократно повторяя слово «безопасность».

А стратегия, которую выбрали власти ДНР — это игнорирование проблемы. Воззвания от жителей ДНР о том, что многолетний комендантский час уже превзошел все мыслимые и немыслимые сроки, попросту игнорируются. «Поговорят, и забудут», — видимо, таким принципом руководствуются власти ДНР.

Но проблема зашла настолько далеко, что уже не получится делать вид, что её не существует. Если так будет продолжаться и дальше, то уже не найдется никого, кто встанет на защиту полицейских ДНР, которые будут запихивать в автозак очередных нарушителей комендантского часа.

Вместо этого жители Республики будут задавать вопросы, «почему ловят не диверсантов, а обычных жителей города?», «почему и для чего их увозят и лишают свободы?», «каким образом поиск и задержание ни в чем не повинных жителей, усилит безопасность ДНР?» и многие другие.

В Донбассе в данный момент происходит самое страшное — безвременье. Ситуация из серии «не пожелаешь и врагу», которая попросту уничтожает регион. Причем эти процессы не получится повернуть вспять в будущем — они необратимы. Не получится после долгих лет экономической деградации внезапно запустить экономику, для этого необходимо сохранять имеющиеся ресурсы, в первую очередь, людские. Нужно обеспечить нормальные условия для жизни людей здесь и сейчас, а не пытаться убедить людей в том, что комчас — это хорошо и правильно.

И можно хоть тысячу раз в день повторять слово «безопасность», это ничего не изменит, — люди будут уезжать, потому что нормальная жизнь и комендантский час несовместимы.

Ну а резюмируя вышесказанное, можно констатировать: социально-экономическая катастрофа в Донбассе будет продолжаться. Но, нужно понимать, что скорость её, как у Большого взрыва — непостоянна и ускоряется со временем. И если, например, в 2016 году люди стойко переносили трудности, ждали и надеялись на изменения к лучшему, то теперь решение о переезде принимается гораздо быстрее. Поскольку нормальная жизнь в Донбассе, в обозримом будущем, не просматривается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: