Пушилин предупредил Украину: Если ВСУ не уйдут – Донбасс откроет огонь

Ополчение Донбасса уничтожит траншеи и укрытия украинской армии, если Киев до 3 сентября не предоставит акт о возвращении ВСУ на прежние позиции. С таким заявлением выступил глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам лидера ДНР, прошел месяц со дня вступления в силу подписанных Украиной и народными республиками Донбасса мирных договоренностей по прекращению огня на линии фронта. Главным достижением соглашения стало то, что ДНР и ЛНР целый месяц (30 самых спокойных дней за все шесть лет конфликта) не слышали «звуков войны». Кроме того, от обстрелов со стороны ВСУ не пострадал ни один донбасский мирный житель, ни один жилой дом. Пушилин назвал режим прекращения огня позитивным сигналом, однако напомнил, что полностью прекратить огонь Киев обязался еще более пяти лет назад.

Кроме того, на протяжении всего этого месяца Вооруженные силы Украины возводили на линии фронта новые фортификационные сооружения, использовали беспилотные летательные аппараты для разведки, а также нарушали запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях. Особое внимание вызывают позиционные нарушения ВСУ в районе населенного пункта Шумы, где противник продвигает укрепления (траншеи) к арке водовода Северский Донец – Донбасс.

Как рассказал глава ДНР, попытки остановить «тихое продвижение» Вооруженных сил Украины вглубь так называемой серой зоны через Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе (СЦКК) не увенчались успехом. Пушилин предупредил Украину, что ее силовики должны устранить все нарушения до 3 сентября, иначе он отдаст подразделениям Народной милиции приказ подавить траншеи и укрытия украинской армии, который были возведены после введения режима тишины. По его словам, о выполненной работе должен быть составлен соответствующий акт и передан в СЦКК и ОБСЕ.

«Если до 22:00 3 сентября 2020 года такой акт мне не будет представлен, буду вынужден прибегнуть к крайней мере и, руководствуясь пунктом «е» дополнительных мер, с целью недопущения дальнейших наступательных действий Украины в части продвижения в нашу сторону ее позиций и укреплений издать соответствующий приказ для подразделений Народной милиции на уничтожение траншей и укрытий ВСУ, дооборудованных или вновь созданных после подписания договора», — резюмировал Пушилин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вассерман рассказал, что мешает Украине закончить войну в Донбассе

Роман Стодоля