Пушилин: Украинский паспорт является легальным документом и имеет законную силу в ДНР

Паспорта Украины являются легальным документом, удостоверяющим личность в ДНР. Об этом в интервью изданию «Русская Весна» рассказал Глава ДНР Денис Пушилин.

На сегодняшний день уже почти 62 тысячи жителей Республики получили российское гражданство. И с каждым днем желающих становится только больше.

У нас пока нет основополагающего закона о гражданстве, и его принятие будет возможным лишь после того, как Украина исполнит свои обязательства по выполнению Минских договоренностей. Поэтому украинский паспорт на данный момент является легальным документом, удостоверяющим личность, и имеет такую же законную силу, как паспорт гражданина ДНР и Российской Федерации. Вопрос о запрете на его использование на территории Республики сейчас не стоит

— сказал он.

Следует отметить, что несмотря на комментарий Главы ДНР, многие моменты остаются неясными и возникают вопросы:

— означает ли это, что отныне можно свободно передвигаться по улицам городов ДНР, имея украинский паспорт и не рискуя иметь какие бы то ни было проблемы с сотрудниками МВД?

— что делать жителям ДНР, задержанным полицией с формулировкой «украинский паспорт не является удостоверением личности»?

— насколько законны такие задержания и есть ли способ защитить свои права в данной ситуации?

— что будет с теми кто категорически откажется проходить ничем не обоснованную процедуру дактилоскопирования и предоставлять свой смартфон посторонним людям, и законны ли угрозы сотрудников МВД расценивать это как препятствование деятельности сотрудника полиции?

— что будет, если большинство жителей Республики не станет получать паспорт ДНР и останется с украинскими паспортами?

— если в ДНР, из-за отсутствия закона о гражданстве, живут не граждане ДНР, а «физические лица» то гражданами какого государства являются, например люди, имеющие только паспорт ДНР?

Но больше всего интересует, каким образом, после выполнения Минских договоренностей получится принять закон о гражданстве отдельных районов Донецкой области Украины. И как вообще на территории, где будет действовать украинская конституция смогут существовать какие-то другие паспорта, кроме украинских.