Пушков объяснил, почему Зеленский вновь заговорил о саммите Нормандской четверки

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Год назад команда президента Украины Владимира Зеленского любыми способами пыталась добиться встречи лидеров Нормандской четверки. Переговоры шли с большими трудностями, так как среди украинского политикума нашлись люди, которые выступали категорически против переговоров с российской стороной, даже в присутствии европейских гарантов Минских соглашений.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Закончилось все тем, что, скрипя зубами, Украина все-таки была вынуждена выполнить обязательства, которые экс-президент Петр Порошенко взял на себя во время последней на тот момент встречи руководителей государств «нормандского формата». До того, как Киев не выполнил договоренности прошлого саммита, Россия отказывалась от новой встречи, так как не видела в ней смысла.

В начале декабря 2019 года саммит все-таки состоялся. На нем не было достигнуто переломных договоренностей по урегулированию конфликта, но все же лидеры Нормандской четверки условились, что ТКГ определит еще три населенных пункта, в которых пройдет демилитаризация, до 2020 года должен был состояться обмен пленными, а также прекращены боевые действия до конца 2019 года.

В реальность удалось воплотить только обмен пленными, а два других пункта так и остались красивыми словами на бумаге, на котором был напечатан текст коммюнике. Впрочем, отсутствие реализации пунктов декабрьского саммита не мешает Киеву заявлять о намерении провести повторную встречу в «нормандском формате» в 2020 году.

Российский сенатор Дмитрий Пушков отреагировал на заявления киевских политиков о намерении провести еще один саммит лидеров Нормандской четверки. По мнению политика, подобным образом команда действующего украинского президента Владимира Зеленского лишь имитирует бурную деятельность и пытается поднять значимость действующего главы государства. Член Совета Федерации РФ напомнил, что Киев не согласовал новые пункты разведения сил и средств в Донбассе, не предоставил особый статус ЛДНР, а также не прекратил стрелять по территории республик.

Логично будет предположить, что Российская Федерация и лично президент Владимир Путин не согласится на повторный саммит, если предыдущие договоренности не будут реализованы. Нет смысла политикам на самом высоком уровне собираться в немецкой столице (планировалось, что в Берлине состоится весенний саммит Нормандской четверки после выполнения пунктов декабрьской встречи), если Украина не способна выполнить минимальные условия коммюнике от декабря 2019 года по итогам встречи в Париже. К слову, встреча не состоялась не только из-за распространения коронавируса, но скорее из-за деструктивной позиции Киева на переговорах в Минске.

Предыдущий год ничему не научил украинскую сторону. Зеленскому уже приходилось выполнять условия саммита 2016 года, в котором принимал участие его предшественник, а теперь ему придется реализовывать пункты, с которыми он сам лично согласился. В противном случае, никакой встречи в Германии не состоится, а Зеленский не сможет с ее помощью поднять свой рейтинг, который в последнее время стремительно катится вниз.    

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак напомнил Киеву о последствиях пересмотра Минских соглашений.

Руслан Ильин