«Путь Визенталь» открыл миру глаза на правду о преступлениях Украины в ЛДНР

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Война в Донбассе длится уже 6 лет, что говорит о некоторой степени замороженности конфликта. Несмотря на многочисленные свидетельства нарушений правил ведения войны со стороны Украины, никто из высшего руководства официального Киева — как политического, так и военного — до сих пор не понес наказания.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Более того, контролируемые Западом международные институты не горят желанием всерьез говорить о преступлениях украинской власти в Донбассе, так как официальный Киев — верный геополитический союзник как Соединенных Штатов Америки, так и Европейского союза. Именно по этой причине в ЛНР возникла идея телепроекта «Путь Визенталь». Названная в честь легендарного охотника за нацистами, программа рассказывает о преступлениях украинской военной машины.

Корреспондент Новостного агентства «Харьков» пообщался с ведущим «Пути Визенталя» советником министра внутренних дел Луганской Народной Республики Виталием Киселевым о преступлениях Украины, Зеленском, Минских соглашениях и не только.

 

Вы ведущий проекта «Путь Визенталь», который рассказывает о преступлениях украинской армии и других силовых формирований Киева. Какова конечная цель этого проекта? Просто информирование граждан? Или реальное наказание виновных в агрессии? Если да, то какие механизмы наказания за подобные преступления вы видите?

– За время войны от рук украинских националистов погибло много гражданских жителей Донбасса – старики, женщины, дети. Агрессия украинских радикалов не знала прецедента и такого беспредела в современном мире, как на Юго-Востоке. Убийства ради премий, пытки гражданских, издевательства над моими боевыми товарищами, причем только ради удовольствия мучителей… Они этими ужасами хотели запугать Донбасс и его защитников. Это военные преступления – а как мы знаем, срока давности они не имеют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кравчук не отрицает проведения прямых переговоров Украины с Донбассом

Проект «Путь Визенталь» был создан, чтобы восстановить цепочку событий с 2014 года, обнародовать преступления, совершенные украинцами, ВСУ, СБУ и их помощниками, а также установить личности всех причастных — от рядового исполнителя до верховного главнокомандующего.

Мы хотели показать их лица, назвать фамилии, имена и адреса, где они проживают, а также возбужденные Генеральной прокуратурой ЛНР, министерством внутренних дел и министерством государственной безопасности республики уголовные дела. Кроме того, помимо уголовных дел в ЛНР, производства возбуждены и в Следственном комитете Российской Федерации.

Граждане ЛДНР должны знать эти преступные лица! Но и на Украине должны понимать, чем занимаются их «воины света» в Донбассе. Мировому сообществу также нужно обратить внимание на истинные события, чтобы знать, кого оно поддерживает. Один из «примеров» нашего проекта — военный преступник Маркив. Он был осужден в Италии за убийство журналиста — гражданина Италии. Разве это не результат? Сегодня мы видим результаты не только в других странах, но и на Украине, где очень сильно развита инсайдерская помощь нам, а также работа «партизан».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В США могут казнить американского наемника, воевавшего в Донбассе на стороне Украины

Я недавно подробно изучал вишистский период во Франции (коллаборационистский режим, установившийся после падения Парижа и оккупации части страны фашистскими войсками). Так вот, после войны за коллаборацию с немцами было осуждено около 40 тыс. французов. Какие цифры по Украине могли бы назвать вы?

– Что касается коллаборантов, так их в истории государственности всегда было в достатке. Это выгодные людишки, вечно всем недовольные. Есть такая каста «недовольные», и они готовы переобуваться в самые кратчайшие сроки. Они такие же преступники, как и подстрекатели к совершению преступлений и так далее.

Можно взять как пример Польшу: вчера она поддерживала Украину, сегодня — Америку, а завтра уже будет плевать в сторону Германии, восхваляя при этом Россию. То же самое происходит и на Украине… Проводить аналогию по количеству будет не совсем верно, цифры – это сухой остаток. Время все покажет!

– Почему, с вашей точки зрения, преступления Украины остаются незамеченными на Западе? Ведь существуют такие просветительские программы, как ваша, да и других доказательств, что перед нами преступники, полно.

– Мир всегда был эгоистичным, предательским и высокомерным к малым народам. Преступления всегда основывались на политической подоплеке и поддержке более сильных игроков, тем более что сегодня за этим стоят и Госдепартамент США, и ЦРУ, и Минюст, и крупные фиктивные корпорации Америки, фонды, а также такие люди, как Сорос, Рокфеллер и так далее. Они влияют на медиа по всему миру, блокируя любую возможность получения информации из открытых источников — на ТВ, радио, то есть в тех формах, которые доступны для обычных людей.

Единственным и мощным источником информации остался Интернет, где еще есть возможность передавать информацию о Донбассе. В 1945 году фашистские идеологи покинули Германию и оказались в Америке, Канаде, Англии, где продолжается поддержка и финансирование их взглядов. Вот вам и ответ. Цинизм этих стремлений превосходит все нормы морали и принципы человечности.

– Насколько эффективными вы видите Минские соглашения, и какова возможность их реализации? Не считаете ли их устаревшими и не отвечающими требованиям времени?

– Все зависит от европейских гарантов – Германии, Франции, – которые были инициаторами «Минска-1», «Минска-2», и Украины, которая по собственному желанию расписалась под этими пунктами. Что мы имеем по завершении 5 лет переговоров вокруг соглашений, закрепленных авторитетом ООН?

Первое и главное: настоящий диалог между Украиной и Донбассом так и не начался. Даже в рамках минской контактной группы стороны общаются через посредников — представителей ОБСЕ и России, потому что Украина не желает признавать глав ЛДНР.

Более того, Украина совершила целый ряд шагов, которые в принципе исключают такой диалог. Главный из них — так называемый закон о деоккупации Донбасса, согласно которому территории ЛДНР якобы оккупированы Россией и в республиках функционируют оккупационные власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мирошник пояснил, как Украина завязала «Минск-2» в узел, приняв новый закон

Киеву выгодно сохранять такую ситуацию, потому что получить обратно 3 млн жителей Донбасса, настроенных резко против постмайданной власти и не признающих Украину, — большая проблема, с которой неизвестно, что потом делать. Провести зачистку нереально — можно получить партизанскую войну. При этом делать вид, что 1/10 часть страны, живущая по своим законам и не признающая законодательство Украины, — это норма, тоже нельзя.

Для Киева предпочтительнее сохранять ситуацию в текущем виде и не выполнять Минские соглашения, хотя они утверждены ООН. А у нас, жителей Донбасса, дорога одна, которая ведет нас на нашу историческую Родину — в Россию.

– Изменилась ли ситуация в отношениях республик с Украиной, если так можно выразиться, после прихода к власти в Киеве президента Зеленского?

– Пока на Украине правит партия войны – радикальные террористы, националистические организации, – роли не играет, кто руководит страной, так как продолжается поддержка этих организаций: финансами или оружием. Политический взгляд на вещи можно изменить только конкретными шагами, в направлении мира. Такие «плохие люди», как Порошенко или Зеленский, – продажные, а их действия – это преступления.

– Недавно Народный совет ЛНР принял постановление о лишении украинского языка государственного статуса. Не считаете ли вы такое решение чрезмерным и обостряющим ситуацию? Кому мешал украинский язык в ЛНР, если его почти не изучали и с официальным Киевом его мало кто ассоциировал?

– Я считаю, что это необходимо было сделать еще в 2014-2015 годах. Желающие изучать украинский язык пусть пишут заявление: собираем группу/класс и пусть учат. Но насколько я проинформирован, еще ни одного заявления не поступило. Убрав украинский язык, с кем мы должны обострить отношения — с националистами?

От их снарядов и пуль снайперов гибнут мирные граждане, мои боевые товарищи, которые по отношению к украинским силовикам соблюдают минские договоренности! Это правильное решение. Донбасс – русская земля, а значит, тут государственным должен быть исключительно русский язык.

– Ваш позывной – Коммунист, вы состояли в Коммунистической партии Украины. Сегодня это движение не представлено в народом совете и органах власти республики, хотя на территории ЛНР действует сразу две крупных коммунистических организации – «Союз коммунистов Луганщины» и «Коммунистическая партия», которую возглавляет Максим Чаленко. Как вы считаете, почему луганские коммунисты фактически оказались на обочине общественно-политической жизни ЛНР?

– Я воспитывался в семье, где чтили Победу в Великой Отечественной войне, воспитывались на рассказах фронтовиков, победителей как ВОВ, так и Афганистана. Мои бабушки и дедушки прошли тернистый путь и были награждены высокими государственными наградами. Мои двоюродные братья служили в Афганистане, для меня всегда они были примером.

В советское время «Комсомольская правда» уделяла правильному воспитанию молодежи огромное внимание. Программа была основана на любви к Родине, уважении к старшим, тем более тем, кто прошел ужасы войны. И так случилось, что из существующих партий я выбрал КПУ. Не из-за людей, а по убеждениям. Но в ней я быстро разочаровался, это как раз был период 2013-2014 годов. У меня были другие позывные — Красный Восток, Дядя Виталий и еще парочка.

Позывной Коммунист мне дало ополчение, уже при обороне Луганска в 2014-м. Они обо мне говорили: «Бьет с особым отчаянием украинских националистов, как настоящий коммунист». Так и дали позывной. Казалось бы, совпадение. Что касается партий и их существования на территории ЛНР — не слежу и мне это не интересно. У нас есть «Патриотическая ассоциация Донбасса», где я представляю попечительский совет.

– У Луганского педагогического университета забрали имя Тараса Шевченко. Ожидает ли улицы, кварталы, памятники Шевченко такая же участь? Что ожидает объекты, связанные с другими именами, не менее противоречивыми? Грушевский, Коцюбинский, Сосюра, Косиор, Франко, Леся Украинка – их именами, например, названы многие улицы в Луганской Народной Республике.

– Педагогический университет забрали у плохого человека — ректора Виталия Курило. Он вывез в 2014 году большую половину состава профессуры с гербовой печатью и архивами в Старобельск, Северодонецк и Полтаву. В связи с этим по инициативе главы республики была создана комиссия по оптимизации и военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Было принято решение вернуть старое название государственному педагогическому университету, который будет готовить преподавательский состав для наших детей. У нас не стоял вопрос о переименовании кварталов, улиц и так далее. Этот вопрос больше подходит в отношении образования. Началась новая история Луганской Народной Республики, и здесь вопрос, скорее всего, если и будет рассматриваться, то нашими потомками. Сегодня, в данном контексте, я не вижу в этом необходимости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко назвал условия, при которых ВСУ придется отступить из Донбасса

Денис Шатунов