Путин и Меркель осудили попытки Украины загнать Минские соглашения в тупик

Президент Российской Федерации Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном режиме обсудили ситуацию в Донбассе. Разговор прошел в сугубо негативном для Украины русле, сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В последние дни сразу два официальных лица Украины – представитель Киева на переговорах Минске вице-премьер Алексей Резников и глава МИД Дмитрий Кулеба – разразились заявлениями о том, что Банковая не будет выполнять некоторые пункты Минских соглашений, кроме того, может из них выйти. Такие сообщения были негативно восприняты в Донбассе и России. Эксперты с критикой обрушились на действующего президента страны Владимира Зеленского, который обещал принести мир в Донбасс, однако позже начал отказываться от своих слов.

И вот сегодня состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель. Примечательно, что он прошел в сугубо негативном для Украины ключе. Так, например, российский лидер заявил о контрпродуктивности попыток нынешних киевских властей исказить содержание Комплекса мер. Лидеры также осудили желание Украины выборочно исполнять договоренности по Донбассу, так как это заводит переговорный процесс в тупик.

Кроме того, собеседники негативно оценили заявления украинских чиновников, настаивающих на необходимости пересмотреть пункты минских договоренностей. Также Путин и Меркель подтвердили безальтернативность Комплекса мер по мирному урегулированию ситуации на линии фронта в Донбассе и отметили важность полной и безусловной реализации «Минска-2» и договоренностей, достигнутых на встрече лидеров «нормандской четверки», которые подписал президент Украины Владимир Зеленский.

«Владимир Путин и Ангела Меркель высказались за активизацию работы на этом направлении, прежде всего по линии помощников лидеров Российской Федерации, Германии, Франции и Украины», — сказано в сообщении.

И как бы в подтверждение этого заявления сегодня Верховная Рада фактически официально денонсировала Минские соглашения. Народные депутаты украинского парламента приняли постановление о проведении местных выборов, согласно которому голосование на территории Донбасса будет проведено только после передачи Украине контроля над границей между Россией и ЛДНР. Такое решение прямо противоречит Минским соглашениям, по которым граница передается Киеву после проведения выборов, а не до них.

Роман Стодоля