Путин напомнил о невыполненных президентом США договоренностях по Украине

Вашингтон не выполнил часть договоренностей, достигнутых в 2014 году во время телефонного разговора между президентом Российской Федерации Владимиров Путиным и бывшим главой Соединенных Штатов Бараком Обамой. Об этом лично рассказал глава российского государства в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну для нового фильма «В борьбе за Украину», передает ТАСС.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Оскароносный режиссер напомнил Владимиру Путину о телефонном разговоре с американским коллегой Бараком Обамой, который состоялся во время драматичных событий, произошедших на киевском Майдане в 2014 году. Однако российский лидер отказался сообщить детали беседы, сославшись на ее конфиденциальный характер, несмотря на то, что Обама уже не является президентом Соединенных Штатов.

«Но могу сказать, что наши договоренности, которые были достигнуты в этом телефонном разговоре, с американской стороны не были исполнены. Я бы на этом ограничился, не стал бы в детали вдаваться», — заявил Путин.

Скорее всего, речь идет о телефонных переговорах, которые состоялись почти накануне государственного переворота в Киеве. Некоторые детали этой беседы раскрыл в мае прошлого года глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров. Выступая в Академии управления при президенте Беларуси в Минске, глава российской дипломатии отметил, что в разгар Майдана Обама просил Путина не отговаривать Виктора Януковича от подписания соглашения с так называемой оппозицией.

Соглашение требовало от бывшего президента Украины добровольно отказываться от использования для защиты государства сотрудников правоохранительных органов, которые могли быть применены для охраны правительственных зданий. Помимо этого, Виктор Янукович соглашался на досрочные выборы, а также на назначение оппозиционного премьер-министров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Патриоты мечтают о панующей Украине, расположенной на карте рядом с «осколками» РФ

Тогда даже американцы, должны были почувствовать, что это перебор, поэтому у Януковича могут возникнуть реальные сомнения в том, следует ли ему этот документ. Свою часть договоренности российская сторона выполнила, а вот американцы не смогли сдержать разъяренную толпу, которая уже на следующий день начали захватывать правительственные здания.

«А потом наутро, как вы знаете, президент Янукович отбыл в Харьков, тут же начались захваты правительственных зданий — резиденции президента, парламента», — рассказал о развитии ситуации Лавров.

Напомним, Янукович и лидеры оппозиции — Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Владимир Кличко — подписали соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине 21 февраля 2014 года. Посредниками выступили главы МИД Германии и Польши, а также представитель МИД Франции. Однако уже на следующий день Верховная рада отстранила Януковича от власти, он был вынужден бежать со страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Европа не видит ничего предосудительного в заигрывании с неонацизмом

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий