Путин обговорил с Макроном ситуацию в Донбассе и Украине

Президент Российской Федерации Владимир Путин рассказал, что любая встреча в «нормандском формате» должна приводить к конкретным результатам. Об этом российский лидер рассказал во время совместного с президентом Франции Эммануэлем Макроном общения с прессой в Борм-ле-Мимоза на юге Франции, сообщает официальный сайт Кремля.

Подписывайтесь на наши группы в ВКонтакте, а также блог Дзен.

С российской стороны в переговорах приняли участие министр иностранных дел Сергей Лавров, заместитель руководителя Администрации президента – пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, помощник президента Юрий Ушаков и чрезвычайный и полномочный посол РФ во Франции Алексей Мешков.

По словам Путина, любая встреча, в том числе и в «нормандском формате», должна приводить к конкретным результатам. Он также отметил, что страны должны придерживаться ранее достигнутых договоренностей. Также глава российской Федерации рассказал о том, что стороны в 2016 году пошли на значительный компромисс, когда фактически видоизменили имплементацию закона об особом статусе Донбасса. Тогда бывший президент Украины Петр Порошенко настаивал на том, чтобы не предоставлять ДНР о ЛНР особый статус. Однако нынешний президент, а тогда министр иностранных дел Германия Франк-Вальтер Штайнмайер, сделал компромиссное предложение.

«Мы с этим согласились, мы пошли на этот компромисс, чтобы закон об особом статусе Донбасса был имплементирован на временной основе в день голосования, а на постоянной основе – после подведения итогов и подтверждения результатов соответствующими структурами ОБСЕ», — рассказал Путин.

Далее российский лидер заявил, что нынешние киевские власти должны предоставить жителям Донецкой и Луганской народных республик, принимавшим участие в гражданском конфликте, амнистию. Путин добавил, что альтернативы «нормандскому формату» не существует.

«Есть ряд вопросов, о которых мы должны договориться. Мы, мне кажется, сегодня пообсуждаем эту тему, должны это сделать обязательно. Но, по моему мнению, альтернативы «нормандскому формату» не существует и, безусловно, мы будем его поддерживать», — добавил Путин.

Заметим, что 7 августа президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Эммануэлем Макроном. Зеленский рассказал ему о гибели четырех украинских военных возле Павлополя и о своем разговоре с президентом России Владимиром Путиным. В ответ лидер Франции согласился с необходимостью встречи лидеров «нормандской четверки», чтобы урегулировать конфликт в Донбассе, который продолжается, несмотря на перемирие.

Накануне в рамках рабочего визита президент РФ Владимир Путин прилетел во Францию для встречи с ее лидером Эммануэлем Макроном. Лидер Франции заявил о возможном возвращении к формату «Большой восьмерки», а также о нормализации отношений между Россией и Евросоюзом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Посмотреть, на что они способны»: Шойгу предложил НАТО поучаствовать в Армейских играх

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий