Путин: Особый статус Донбасса должен быть навсегда закреплен в Конституции Украины

Минские соглашения остаются безальтернативным путем урегулирования конфликта в Донбассе, Москва ждет от Киева принятия бессрочного закона об особом статусе региона. Об этом по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в субботу, 11 января, заявил президент России Владимир Путин.

По его словам, лидеры РФ и ФРГ «подробно поговорили» об урегулировании конфликта.

«По обоюдному мнению, Минские соглашения остаются безальтернативной основой для нормализации ситуации на юго-востоке Украины. Важно, что конкретные задачи, поставленные в ходе наших недавних встреч в нормандском формате, воплотились в жизнь», — рассказал Путин.

Он также выразил надежду, что украинская сторона «начнет реализовывать и договоренности по политическому регулированию».

«Продление закона об особом статусе Донбасса – это хороший шаг в правильном направлении, но закон должен стать бессрочным, как и предусмотрено в минских соглашениях. Необходимо закрепить особый статус Донбасса в украинской конституции, что тоже отражено в минских соглашениях», — подчеркнул президент России.

5 января экс-министр иностранных дел Украины Кликин заявил, что план президента России Владимира Путина относительно Украины предполагает раздел страны на Новороссию и Малороссию с последующим включением первой в состав России.

Ранее Климкин в статье для издания «Зеркало недели» заявил, что Путин при помощи Запада уничтожит Украину и вернет русские земли.

Напомним, что 19 декабря Путин в ходе итоговой пресс-конференции назвал часть Украины исконно русскими землями.

После этого министр иностранных дел Украины Пристайко пообещал преподать «урок истории» Путину, которому якобы грозит «плохой финал».

В свою очередь замглавы МИД Украины назвал слова Путина об исконно русских землях «выдумками».