Путин согласился снять санкции с трех предприятий Украины

Президент России Владимир Путин согласился с предложением снять санкции с трёх украинских предприятий. С такой инициативой на совещании правительства с российским лидером выступил премьер-министр страны Михаил Мишустин, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

По словам главы российского правительства Михаила Мишустина, во время встречи с лидером политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком на прошлой неделе они обсудили просьбу украинских промышленников открыть доступ на российский рынок некоторым предприятиям. Поэтому премьер-министр предложил президенту России Владимиру Путину снять санкции с трех украинских предприятий — компании «Брацлав», «Барского машиностроительного завода» и «Рубежанского картонно-тарного комбината». До введения санкций данные предприятия были ориентированы на экспорт в Россию.

Российский лидер поддержал инициативу председателя правительства, отметив, что это не Москва первой вводила ограничения против Украины. По словам Путина, санкции против украинских предприятий – ответные действия России на введенные Киевом ограничений против Москвы. Кроме того, как отметил глава государства, Москва готова к восстановлению полноформатного взаимодействия с Киевом.

Как отметил глава государства, ранее уровень и глубина кооперации между российскими и украинскими предприятиями был очень высоким, что приносило взаимную выгоду обеим сторонам. Это также позволяло сохранять рабочие места и обеспечивать людей достойными зарплатами.

«Давайте будем считать, что это первый шаг и жест доброй воли с нашей стороны», — заявил Путин.

В свою очередь Михаил Мишустин выразил надежду на то, что Украина зеркально отреагирует на решение России снять запрет на ввоз товаров некоторых предприятий. Также он добавил, что Минпромторг будет в дальнейшем будет смотреть, каким образом на жест доброй воли со стороны России отреагируют украинские власти.

Напомним, антироссийские санкции Украина начала вводить после того, как в 2014 году Крым воссоединился с РФ по итогам проведенного на полуострове референдума. Россия ответила зеркально спустя только несколько лет. Помимо ограничения поставок топлива, ранее правительство запретило ввоз отдельных видов продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, трубной продукции, бумаги и картона, одежды и обуви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Запад компенсирует ущерб от антироссийских санкций за счет Украины

Роман Стодоля