Пять лет «Минску» — Киев был готов на все, но не выполнил ничего

Ровно пять лет назад, 5 сентября 2014 года, в Минске был обнародован протокол заседания контактной группы по урегулированию конфликта на Украине, получивший название Минский протокол. Документ стал первой зафиксированной на бумаге попыткой остановить войну в Донбассе и заложил основы так называемого минского процесса урегулирования, длящегося до сих пор.

Тогда бывший президент Украины Леонид Кучма, лидеры республик Донбасса в присутствии послов России и ОБСЕ утвердили 12 шагов, которые необходимо сделать, чтобы война закончилась. Не только развести силы, освободить заложников и ввести амнистию — Украина обещала изменить свою Конституцию и наделить Донбасс особым статусом. Но ничего этого так и не произошло. 

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Позже и Петр Порошенко поставит подпись под уже подробным мирным планом, так называемым «Минском-2», который утвердит «Нормандская четверка», однако и эти соглашения мира Донбассу не принесут.  

Донецкий политолог, историк, журналист и общественный деятель Владимир Корнилов в комментарии Новостному агентству «Харьков» заметил, что много чего изменилось в Донбассе с тех пор, как подписали первый «Минск». 

Политолог напомнил, что после первого Минского соглашения бои возобновились очень быстро, все понимали, что оно было очень сырым. А вот уже после второго соглашения, после поражения Украины под Дебальцево, все-таки произошли изменения. В первую очередь, подчеркнул эксперт, резко сократилось количество жертв среди мирного населения Донбасса. 

«Как бы там ни проклинали этот «Минск», но количество жертв среди мирного населения все-таки резко сократилось. Основное количество жертв приходится на период до подписания Минского соглашения. Но, конечно, эти оба «Минска» не решили все вопросы, да они и не могут их решить». 

Одна из главных целей, добавил эксперт, что первого, что второго соглашения — принудить Украину к переговорам с Донбассом. Эта цель не достигнута до сих пор.

Как рассказал бывший официальный представитель Народной милиции Луганской Народной Республики Андрей Марочко, на момент подписания «Минска» по всем направлениям у ополчения было стратегическое преимущество. Противник, отступая, бросал все: технику, оружие, боеприпасы

«Слова Леонида Кучмы: «Мы приехали за миром» перед началом переговоров ярко иллюстрировали бедственное положение украинской армии. В тот момент Киев был готов на все ради спасения остатков уже недееспособной армии. Он уточнил, что контратака ополченцев могла привести их к административным границам Луганской и Донецкой областей. Но это сопровождалось бы большим количеством жертв с обеих сторон. Лишь только по этой причине наши республики пошли на подписание этих соглашений», — сказал Марочко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские диверсанты понесли потери при атаке ополчения ДНР в Донбассе

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий