Пять лет страшной трагедии под Волновахой: что известно о подрыве автобуса сегодня

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Волноваха. Название этого небольшого городка в Донбассе теперь навсегда отзывается болью в памяти Русского мира. Сколько трагедий было за последние пять лет? Расстрел праздника в Мариуполе, горящие люди в Одессе, авианалет на Луганск, окровавленный донецкий троллейбус на Боссе, Горловская мадонна, Волноваха…

Пять лет назад, 13 января 2015 года, произошла одна из самых громких трагедий молодой Донецкой Народной Республики. Пассажирский рейсовый автобус маршрута Донецк – Златоустовка остановился возле блокпоста на трассе Н-20 и произошел взрыв (а потом еще и обстрел), в результате которого погибли 12 пассажиров, еще 18 были ранены.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эту трагедию украинская власть для пиара использовала по полной. Занимавший тогда пост президента Петр Порошенко молниеносно обвинил в теракте ополчение ДНР, назвав это «спланированным актом агрессии» – якобы ополченцы расстреляли автобус из РСЗО «Град».

Хотя тогда «воины света», ввиду постоянного давления киевского командования, усиленно минировали все подряд. А вот попаданиям из РСЗО характерные повреждения автобуса никак не соответствуют. Это подтверждается и словами выживших пассажиров, в том числе водителя автобуса.

Пожилая женщина, получившая в результате трагедии сильную травму головы, рассказала, что автобус не был обстрелян, как утверждает украинская сторона. По ее словам, он на что-то наехал и произошел взрыв. Двое мужчин, выживших в результате катастрофы, также утверждают, что автобус был поврежден в результате взрыва — десять человек тогда погибли на месте (еще двое позже скончались в больнице).

Волонтер Надежда стала очевидцем произошедшего на блокпосту под Волновахой. Как сообщает женщина, она ехала в машине за автобусом и обратила внимание на паузу, которую украинские силовики сделали перед проверкой и обыском его пассажиров. Женщина считает, что ВСУ сделали все для того, чтобы автобус оказался на трассе один.

«Им нужно было все организовать так, чтобы автобус оказался один на трассе. Они долго его проверяли, смотрели колеса. Это не случайно. Вполне вероятно, что в этот момент один из нацгвардейцев прицепил маячок. Ведь остальные машины так тщательно не досматривали. Нас долго держали, и поехали мы по пустой трассе. У меня тогда было чувство, что готовится какая-то провокация. На душе было неспокойно», — рассказывала Надежда.

Представителей ОБСЕ, как и журналистов (исключительно проукраинских, конечно), на место трагедии пустили только на вторые сутки — факт, сам по себе вызывающий множество вопросов. Сразу после обстрела обломки «Града» возле автобуса обнаружить не удалось.

По словам журналиста Washington’s blog Джорджа Элиасона, украинская сторона подорвала автобус специально — для поднятия морального духа солдат ВСУ. Настроения среди военнослужащих тогда были разные, у многих опускались руки из-за противостояния с мирным населением Донбасса, поэтому «пропагандистский шаг» украинского правительства должен был увеличить число желающих служить в армии и воевать в зоне АТО:

«Убийство местных жителей — это средство поддержания морального духа для немногочисленных нацистов, которые сражаются на стороне украинского правительства, но не для большинства военнослужащих, для которых, наоборот, участвовать в этом крайне неприятно».

Журналист был возмущен тем, что Украина на место происшествия никого не пускала: «Как долго им будут позволять самим расследовать собственные преступления?»

             На полу стальные цилиндры, которые являются поражающим элементом мины МОН.

На фотографиях с места событий можно заметить стальные цилиндры диаметром 6 мм и высотой 7 мм, которые являются поражающими элементами мины МОН-50, на одном из фото ее можно найти в руках украинского силовика. Кроме того, возле места трагедии были предупреждающие таблички «Стой! Мины!»

                                                        Военный ВСУ с миной.

Эксперты определили повреждения автобуса как оставленные противопехотной осколочной миной направленного действия МОН-50 или прыгающей ОЗМ-72. Именно такими были заминированы обочины дороги возле блокпоста, в том числе в месте остановки автобуса. Также, по мнению профессионалов, кроме взрыва мины, действительно мог иметь место обстрел, но точно не из «Града», а из другого вооружения, и велся он с украинской стороны. 

                                                                             Таблички с минами.

ОБСЕ в своем отчете о расследовании заявила, что автобус под Волновахой расстреляли с севера, северо-востока. Миссия опровергла версию огня с восточной стороны. Как заявил полпред при организации Андрей Келин, это идет вразрез с версией Киева, который сразу заявил, что в трагедии виновны ополченцы. 

Есть интересный комментарий от непосредственного участника событий: «Из автобуса на блокпосту по нужде вышел человек, он и задел мину. Украинские вояки испугались и открыли стрельбу, думая, что на них напали ополченцы». Результат: автобус изрешетили осколками и пулями, а обвинили во всем ополченцев!

Но украинская власть очевидцев и экспертов слушать на стала — невыгодно. Почти сразу после трагедии Порошенко машет в Европе фрагментом кузова автобуса, но это не приносит результата, на который он надеялся. Премьер-министр Яценюк требует от Европы признать ДНР и ЛНР террористическими организациями. Европарламент резолюцию не принял, что, впрочем, не отразилось на выводах украинских политиков.

                        Лестницу поставили, чтобы не заходить со стороны минирования.

Председатель комитета государственного строительства Новороссии, лидер «Славянской гвардии» Владимир Рогов в комментарии Новостному агентству «Харьков» отметил, что виновные в этой трагедии рано или поздно ответят за свои преступления: 

«Я не теряю надежды на наказание виновных по той простой причине, что у каждого преступления есть исполнитель. Тайное всегда становится явным. Вот, например, мы сейчас видим, какой язык используют «воины света». Они в разговорах, телефонных записях, которые опубликовало СБУ, обсуждают, что было бы неплохо заф***чить по Киеву пакетом «Градов». Но Киев — это не Мариуполь и не Волноваха, где известно общее настроение людей». 

С учетом направления выстрелов и расстояния понятно, что преступление совершили ВСУ для того, чтобы погасить стремление людей отойти под контроль Донецка. Всем известно, кого поддерживали и поддерживают люди в Мариуполе. В Запорожье, отметил Рогов, готовилась подобная провокация, но там операция «Гласность» дала возможность избежать трагедии. 

«Документы не горят, тем более что «герои» собирают друг на друга компромат. В тот момент, когда кто-то отдавал приказ, а другой стрелял, третий все это зафиксировал, чтобы в будущем или заработать деньги, или иметь компромат на своих подельников. Без следов подобное преступление произойти не могло. Нужно также понимать, что украинская власть выбрала террористический путь развития: и Волноваха, и «Боинг», и вообще война против мирного населения — это тому подтверждение. Им нужно очистить землю от людей, чтобы потом продать ее подороже», — утверждает Рогов. 

Подлая провокация, исполненная под заказ со стороны киевских силовиков, имела много жертв. Но руководству Киева не особо важно количество смертей среди мирного населения Донбасса, важно, что скажут за границей, как оценят картинку, как будут помогать уничтожать непокорных режиму жителей республик.

Несмотря на то что прошло пять лет, трагедия под Волновахой не перестает отзываться болью в сердцах не только родственников и родных погибших, но и других людей. Пользователи Сети оставляют посты на своих страницах, пишут слова соболезнования, призывая не забывать, что произошло в тот злополучный день. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Канадцы натаскивают ВСУ на штурм Донбасса — доброволец Деки раскрыл, чего ждать от снайперов

 

Список погибших:

  • Шудыкина Ольга Николаевна;

  • Корнилова Инна Александровна;

  • Старчак Лариса Ивановна;

  • Коломоец Роман Анатольевич;

  • Моргасюк Татьяна Викторовна;

  • Моргасюк Александр Александрович;

  • Поляков Владислав Александрович;

  • Гринник Мария Николаевна;

  • Казеко Наталья Михайловна;

  • Дуков Дмитрий Викторович;

  • Лазуткина Анастасия Владимировна;

  • Карпов Анатолий Иванович.

Евгения Александрова,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: