Пятеро на одного и инвалиды с автоматами: «остаточный принцип» для Сил обороны Эстонии

В военном параде, приуроченном к очередному Дню независимости Эстонии, примут участие более 900 человек. Собравшиеся смогут посмотреть на британские танки Challenger и бельгийские БМП Piranha. Если позволит погода, в небе пролетят боевые самолеты союзников по НАТО.  

Военные парады в Эстонии не проводятся «для себя», их цель — доказать наиболее предполагаемому противнику, что броня крепка и танки быстры. Ну и пусть, что это чужая броня и чужие танки. Главное — быстры!  

В каждой официальной речи непременно находится место реверансам в адрес союзников. Иногда этих реверансов куда больше, чем диктует здравый смысл. За ними несложно «потеряться» даже всей небольшой эстонской армии, не говоря уж об одном эстонском солдате. Про которого говорят вскользь, нехотя и как будто бы отрабатывая повестку.  

Такое невнимание к проблемам собственных вооруженных сил, пребывающих в перманентном стрессе от пропагандистской накачки, приносит горькие плоды. Только на этой неделе СМИ опубликовали три новости, каждая из которых могла бы стать причиной серьезного разговора о проблемах в Силах обороны Эстонии.  

Пятеро солдат срочной службы Вируского пехотного батальона ночью устроили «темную» своему сослуживцу (избили).

За то, что он доложил дежурному о том, что солдаты не хотят убирать казармы, а намереваются идти в спортзал. Теперь им грозит до года тюрьмы, где со спортзалами большие проблемы.  

Казалось бы, абсолютно бытовой конфликт, который периодически случается в любом месте «недобровольного» скопления физически крепких мужчин. Тем не менее любой здоровый коллектив умеет решать такие проблемы еще в зародыше, без истерики, рукоприкладства и испорченных жизней.  

Если дело дошло до суда, то это априори означает отсутствие авторитета у офицеров, плохую работу с личным составом, а также низкое «качество» призывников. Не секрет, что служба по призыву в Эстонии не очень-то престижна, большая часть призывников не идет в армию по причине реальных или надуманных болезней.  

Возможно, именно поэтому туда идут представители не самых интеллектуально обезображенных слоев населения, готовых впятером избивать одного, не задумываясь о последствиях.  

Тут самое время вспомнить вторую новость, которая уже стала в Рунете поводом для разного рода шуток.  

В Эстонии хотят призывать в армию людей с ограниченными возможностями (по желанию, естественно). 

Не будем уподобляться сетевым юмористам и хохмить про «армию инвалидов». Сама идея плоха не тем, что в Силах обороны будут служить люди с ограниченными возможностями. А тем, что это — очередная показуха, крайне опасная как для Сил обороны, так и для инвалидов.  

Есть такой устоявшийся термин «суперкалека». Это когда безногий бегает на протезах быстрее здорового, слепой отлично управляется с клавиатурой, а безрукий носом рисует отличные пейзажи. Да, это люди большого героизма, таланта и упорства. Но их всегда будет меньшинство, причем меньшинство подавляющее.  

Да, пара замечательных молодых людей с ограниченными возможностями смогут выдержать тяготы и лишения воинской службы. Но что это изменит для остальных? Скорее всего, ничего. А возможно, их жизнь изменится к худшему. Поскольку если какой-то инвалид может с автоматом бегать, то решать проблемы пандусов вроде и не обязательно.  

Для Сил обороны же эта показуха изменит только то, что во время совместных построений с солдатами НАТО можно будет похвастаться не только несколькими женщинами, но и одним инвалидом по зрению. Глядите, дескать, дорогие союзники, насколько прогрессивной является эстонская армия.  

При этом повышением престижа срочной службы никто уже давно даже не пытается заниматься. Служба все чаще воспринимается как неудобная «тягловая» повинность. И несколько энтузиастов с особыми потребностями, скорее, будут мешать слаженной работе и без того трещащего по швам коллектива. А это чревато.  

На днях скончалась от полученных ран младший лейтенант Сил обороны.  

Подробности дела не разглашаются. Что-то случилось на полигоне, и 27-летняя женщина умерла от своего же оружия.  

Возможно, оружие было старое, возможно, за ним неправильно ухаживали, нельзя также исключать человеческий фактор или банальное стечение обстоятельств. Тем не менее человек погиб, причем в мирное время.  

Возможно, если бы чуть больше времени уделялось вдумчивой работе с личным составом, а не нагнетанию милитаристской истерии в стиле «враг у ворот» с одновременной рекламой «союзников по НАТО», эта женщина была бы жива.  

Впрочем, о чем это я? Какие проблемы эстонской армии? Вы только посмотрите на эти красивые английские танки! Мы все любим британские танки! Наши союзники — наша сила! А Силы обороны так, «по остаточному принципу перебьются».  

admin

Добавить комментарий