«Пытаются сохранить лицо»: Юшков объяснил, почему США отказались от санкций по СП-2

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Американские политики подготовили законопроект об уточнении санкций против «Северного потока-2». Документ показывает, что США отказались от своего плана по сильному давлению на Германию. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Конгрессмены от двух главенствующих американских политических сил – Демократической и Республиканской партий – разработали новый законопроект, который призван уточнить, какие же именно санкции собирается вводить Белый дом против стран, выступающих за реализацию проекта «Северный поток-2». Таким образом американские политики ответили на другой проект на эту же тему, внесенный группу сенаторов в начале июня 2020 году.

Стоит заметить, что появление нового документа по санкциям против российского трубопровода говорит о том, что американские политики пришли к консенсусу и пока решили отказаться от сильного давления на страны Европейского союза, выступающие за то, чтобы ЕС получала дешевый российской газ (по сравнению с американским сланцевым газом) для обеспечения свой энергетической безопасности.

Скорее всего, на такое решение повлиял экономический кризис, пришедший в США результате распространения коронавирусной инфекции, и масштабные акции протеста, в последнее время лихорадящие Соединенные Штаты. Кроме того, решительная реакция канцлера Германии Ангелы Меркель на попытку давления со стороны Вашингтона стала предпосылкой того, что США отказались (пака отказались) взять Берлин нахрапом.

Примечательно, в новом американском законопроекте сказано о том, что санкции США могут затронуть компании, принимающие участие в страховании судов, которые будут проводить достройку «Севиного потока-2». Также ограничения предлагается вводить против лиц, которые намерены поставлять технику (модернизации или установки сварочного оборудования) и комплектующие для тех же судов, занимающихся прокладкой газопровода. Других пунктов в законопроекте нет.

В свою очередь эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, почему американские конгрессмены пытаются протащить смягчающий санкции законопроект. По его словам, дело в том, что на это повлияли немецкие лоббисты, которые активно работают на территории Содеянных Штатов.

Немецкое правительство стильно критиковало первый проект санкций, который подразумевал под собой то, что Германия не сможет обслуживать газопровод «Северный поток-2». А это получается, что накладываются ограничения не просто на какие-то компании, а на органы власти ФРГ. На это Берлин пойти не мог.

Помимо этого, как считает эксперт, смягченный законопроект в случае его принятия позволит сторонам выйти из ситуации без особых потерь, а Соединенным Штатам – «сохранить лицо». Также Игорь Юшков считает, что в новых американских ограничениях нет ничего нового по сравнению с тем, что Вашингтон принял в 2019 году.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что отношения Соединенных Штатов с союзниками в Европе, особенно с ФРГ, выходят на горячую фазу, так как Вашингтон пытается указывать Берлину, как тот должен развивать свою энергетику. В это время, Россия должна оставаться над схваткой, сообщил директор «Центра политического маркетинга» Василий Стоякин. 

 

Роман Стодоля