Рада приняла скандальный языковой закон о принудительной украинизации

Украинский парламент  принял закон об исключительном использовании национального языка во всех сферах жизни. Об этом сообщает РИА Новости.

Народные депутаты Верховной Рады Украины приняли закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который предусматривает использование исключительно национального языка практически во всех сферах жизни. Стоит заметить, что решение поддержали 278 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

Документ еще должен подписать президент Украины. Закон вступит в силу через два месяца со дня его опубликования в официальной прессе. После того, как закон вступит в силу, использовать украинский язык нужно будет практически во всех сферах жизни — он должен стать обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания. Исключения будут касаться только частного общения и религиозных обрядов.

Инициаторы закона считают его главной задачей развитие украинского языка как «самобытного языка титульной нации», чтобы укрепить самосознание украинцев и сохранить их культуру, традиции, обычаи, историческую память.  В свою очередь лидер «Оппозиционной партии» Александр Вилкул с трибуны Рады заявил о том, что этот закон раскалывает страну, так как Украина является мультикультурным государством, где люди разговаривают на разных языках. Также он отметил, что люди уже давно «прокляли» украинский парламент за подобные решения, разрубающие Украину.

Стоит заметить, что закон предусматривает создание специальной «языковой комиссии». Ее функции — защищать украинский язык, устранять ограничения в использовании языка и отстаивать права украинцев на получение информации и услуг во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины на государственном языке, а также жаловаться на все возможные нарушения языковых прав.

Помимо этого, предлагается ввести экзамены для чиновников, определяющие уровень знания украинского языка, и штрафовать за нарушение норм закона. Сумма штрафа составит от 200 до 700 необлагаемых минимумов доходов граждан — от 3,4 тысячи гривен до 11,9 тысячи гривен (от 128 долларов до 450 долларов).

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий