Рада решила использовать закон об импичменте президента как «предохранитель» от Зеленского

На Украине заговорили об импичменте президента. Спикер Верховной Рады страны Андрей Парубий сегодня заявил, что парламент в четверг может приступить к рассмотрению соответствующего закона. Глава парламента напомнил, что в парламенте зарегистрированы пять законодательных проектов об импичменте.

«Если эти законопроекты (об импичменте, — ред.) в среду будут поддержаны комитетом, то уже в этот четверг мы сможем предложить включить закон в повестку дня для принятия решения», — сказал Парубий журналистам во время брифинга. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Примечательно, что во время президентства Петра Порошенко подобные законы вносились в Раду постоянно, однако ни один из них ни разу не был принят. А вот сейчас, когда стало понятно, что возглавит Украину другой человек, депутаты и парламент активно зашевелились и заговорили об импичменте.

Напомним, согласно Конституции Украины, импичмент может быть объявлен президенту, если он совершил государственную измену или другое преступление. Процесс предполагает формирование в парламенте временной следственной комиссии, результаты которой рассматриваются во время заседания парламента.

Уже по заключению комиссии Рада минимум 226 голосами принимает вердикт о выдвижении обвинений главе государства, а затем 300 голосами принимает решение об импичменте, перед этим получив заключение Конституционного суда о легитимности прошедшей процедуры импичмента и заключение Верховного суда о том, что президент на самом деле совершил преступление.

Чтобы разобраться, зачем именно сейчас Раде понадобилось выносить этот вопрос на повестку дня, Новостное агентство «Харьков» связалось с российским политологом и политтехнологом, директором Международного института политической экспертизы Евгением Минченко. По словам эксперта, закон об импичменте — это своего рода «предохранитель» от Зеленского. 

На вопрос, смогут ли этот закон применить в отношении Владимира Зеленского, эксперт ответил, что это маловероятно. По его мнению, нужно смотреть конкретно на содержание закона, на те нормы, которые будут прописаны там, насколько легка будет процедура импичмента. К примеру, в США закон об импичменте есть, но он ни разу не применялся, ни разу не удалось довести процедуру до конца, так как она достаточно трудоемкая.

«Я думаю, вряд ли закон будет позволять смещение избранного президента только по желанию парламента, там должны быть какие-то серьезные основания. Как вы себе представляете импичмент человека, который набрал сейчас 75% голосов? Но его готовят… Как говорится, готовь телегу летом, а сани зимой», — заключил эксперт. 

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий