«Радиация превышена в десятки раз»: эколог рассказал о пожаре в Чернобыльской зоне

Масштабный пожар в Чернобыльской зоне отчуждения площадью 20 га возник 4 апреля, но уже сегодня он распространился на 100 гектаров. Опасным фактором является то, что радиация в центре пожара превышает норму в десятки раз, что подвергает опасности спасателей и пожарных. О серьезности ситуации сообщил и. о. главы Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Эколог заявляет, что траву в зоне отчуждения кто-то поджог. Чья-то шалость обернулась масштабной катастрофой, ликвидаторы которой рискуют собственными жизнями и здоровьем.

«Как это сейчас часто бывает, сначала кто-то поджег траву, а затем огонь перекинулся и на деревья… Есть плохие новости — в центре пожара радиация выше нормы. Как вы видите на видео, показания прибора составляют 2,3 при норме 0,14. Но такая ситуация только в очаге пожара», — сообщил Фирсов на своей странице Facebook, прикрепив видео, на котором прибор показывает повышенную радиацию.

Эколог также призывал украинское правительство на первом же заседании Верховной Рады ужесточить на законодательном уровне наказание за поджог травы. Фирсов напомнил, что сегодня за правонарушение, которое может стоить людям жизни и привести к глобальной катастрофе, наказывают всего на 175 гривен. Эколог подчеркивает, что штрафы за поджоги должны быть увеличены в 50-100 раз.

«Штраф за такое нарушение до сих пор составляет лишь 175 грн. И каждый год мы видим одну и ту же картину — во всех регионах горят поля, камыш, леса. Это варварство необходимо наконец-то пресекать. На первом же заседании парламента депутаты существенно поднять штрафы за поджог травы. Так продолжаться больше не может. Штрафы за поджоги должны быть увеличены в 50-100 раз. Соответствующие законопроекты есть. Надеюсь, они будут проголосованы. Иначе масштабные пожары будут и в дальнейшем происходить каждую осень и весной», — подчеркнул Фирсов.

Отметим, что открытое возгорание в зоне ЧАЭС пожарным удалось ликвидировать, но тление происходит до сих пор. К тушению пожара привлечен 91 пожарный и 18 единиц техники, из них от ГСЧС 37 человек личного состава и 8 единиц техники. Трудность тушения состоит в том, что на отдельных участках повышенный радиационный фон. В ГСЧС уверяют, что угрозы населенным пунктам нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обедневшая Украина предложила Австралии помощь в тушении пожаров

Мила Кальмиус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: