Радикалы беснуются, а Киев нарочито не видит проблемы в сносе памятника Жукову в Харькове

Памятники Георгию Жукову являются символикой коммунистического режима и не относятся к исключениям. Такое мнение выразил юрист Украинского института национальной памяти (УИНП) Сергей Рябенко.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Он утверждает, что правовой коллизии в вопросе сноса памятника маршалу Жукову в Харькове нет, к исключениям в законе он не относится, поэтому его необходимо демонтировать. Кроме того, Рябенко относит монумент к символике тоталитарного режима.

«Согласно Закону о декоммунизации (пп. «ґ» п. 4 ч. 1 ст. 1) символикой коммунистического режима является в том числе памятники лицам, которые занимали руководящие должности. Жуков был первым заместителем наркома обороны СССР в 1942-44 годах и министром обороны СССР в 1955-57 годах… Поэтому его памятник является символикой коммунистического тоталитарного режима», — объяснил свою точку зрения Рябенко.

Ранее националисты снесли и разбили молотками памятник советскому маршалу в Харькове. Мэр города Геннадий Кернес пообещал восстановить монумент. В МИДе РФ выразили волнения в связи с произошедшим. На события отреагировал и новоизбранный президент Украины. Владимир Зеленский выразил уверенность, что снос националистами памятника советскому маршалу Жукову — дело «сугубо харьковское». По этому же поводу он призвал РФ не вмешиваться во внутренние дела Украины. Такую позицию президента Владимира Зеленского объявила его пресс-секретарь Юлия Мендель.

Юлия Мендель подчеркнула, что «мэр Харькова должен взять на себя ответственность, как главный арбитр в этой ситуации, а не становиться на чью-то одну сторону». И, учитывая мнение народа, он должен самостоятельно принять решение по памятнику советскому маршалу Жукову и одноименным объектам инфраструктуры.

Спикер Зеленского говорит, что памятник Жукову не попадает под действие закона о декоммунизации, так как советский маршал участвовал в освобождении украинских городов от фашизма, что предписано в законе как исключение. Но вот правовая коллизия, вкупе с мнением горожан, присутствует. Поэтому президент считает, что мэр города и харьковчане должны сами разобраться в ситуации. Юлия Мендель также озвучила комментарий Зеленского по поводу реакции российского МИДа на снос памятника.

«Мы также слышали, что РФ уже начала комментировать эту ситуацию со сносом памятника. Здесь Владимир Зеленский хочет подчеркнуть, что это в очередной раз демонстрация того, что РФ вмешивается во внутренние дела суверенного государства и призывает этого больше не делать», — добавила пресс-секретарь главы государства.

Правда, она не сказала, как нужно России правильно реагировать на то, что в братской Украине националисты берут бразды правления в свои руки, творят что хотят и планомерно уничтожают общее прошлое.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий