«Радоваться рано, но можно»: Донбасс усилил свою самостоятельность

 

Влиятельного монополиста Донбасса — компанию «Внешторгсервис» («ВТС») — удалось после долгого времени потеснить с освоенного за несколько лет места. Вотчина Сергея Курченко постепенно перестаёт быть единственной связующей нитью ДНР и ЛНР со внешним финансовым и деловым внешним миром. Об открывающихся перед Донецком и Луганском перспективах рассказал обозреватель Regnum Юрий Ковальчук.

 

Эксперт отметил новые возможности, открывшиеся теперь властям ДНР и ЛНР, но также подчеркнул непростое «наследие», которое придётся разгребать правительствам обеих республик после неразборчивого в методах монополиста.

 

Отныне обе республики получают возможность самим распоряжаться торговлей добытыми ресурсами и производимыми товарами. Это выводит власти ДНР и ЛНР на новый виток самостоятельности и суверенности. Бесспорным остаётся факт, что вырученные от реализации того же угля или металлопроката средства в бюджеты Донецкой и Луганской республик смогут решить прямые социальные нужды граждан и улучшить их обеспечение.

 

Однако эксперт предупредил от возникновения эйфории в руководстве ЛДНР. Поскольку в наследство от «ВТС» осталось много неразберихи и долговых обязательств. И разгребать эти «Авгиевы конюшни» придётся оперативно. Потому что уже сейчас из-за теневых схем прошлого от Внешторгсервиса возникают задержки зарплат шахтёрам, а также вопросы с так называемыми новыми нерентабельными шахтами.