Ракета дала осечку: американский ЗРК «Пэтриот» провалил испытания

Новая версия американских зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот» полностью провалила испытания, поскольку главная учебная цель не была поражена. Об этом сообщает издание Inside Defense, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Инцидент произошел 20 августа на ракетном полигоне Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико. Против мишени, имитирующей крылатую ракету, была использована усовершенствованная зенитная управляемая ракета для ЗРК «Пэтриот» и она справилась с поставленной боевой задачей. Но вот новейшая ракета MSE, предназначенная для поражения тактической баллистической ракеты, дала сбой. Об этом рассказал полковник Фил Роттенборн, руководитель проекта интегрированной системы боевого управления, находящейся под эгидой Исполнительного департамента Сухопутных войск по ракетам и космосу.

В ходе испытаний на пусковых установках ЗРК «Пэтриот» было установлено две зенитных управляемых ракеты, предназначенные для поражения тактической баллистической ракеты (ТБР). По словам Фила Роттенборна, интегрированная система боевого управления (IBCS) в целом выполнила поставленные перед ней задачи, одна из которых — повысить вероятность поражения целей и при этом снизить расход ракет при обстреле воздушных объектов. Когда в ходе наведения произошел отказ зенитной управляемой ракете, интегрированная система управления дала команду на пуск второй ракеты, которая в конечном итоге и поразила цель.

 «Анализ первопричин сбоя процесса наведения зенитной управляемой ракеты MSE на цель продолжается, но предварительные данные свидетельствуют о том, что все команды, выдаваемые с интегрированной системы боевого управления на ЗРК «Пэтриот», были верными и успешно выполнены зенитной ракетной системой. Ошибка может заключаться в самой зенитной управляемой ракете, но требуется дальнейший анализ, чтобы определить это со 100% уверенностью», — заявил полковник Роттенборн

Перспективная интегрированная система боевого управления противовоздушной и противоракетной обороной Сухопутных войск США (IBCS) до середины сентября будет проходить серьезные испытания.  У системы было «болезненное прошлое». Она провалил свой первый тест с ограниченным числом пользователей в 2016 году после нескольких попыток запустить процесс автоматизированного управления огневыми средствами.

По некоторым данным, новая версия американских ЗРК «Пэтриот» предназначается как раз для борьбы с гиперзвуковыми ракетами, так как в новой версии используются боеприпасы кинетического удара. Однако с учетом провальных испытаний этих комплексов логично предположить, что Соединенные Штаты не готовы к защите своей территории даже теоретически.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Forbes: Россия и Китай создают загадочную подлодку нового поколения

Роман Стодоля