Рар объяснил, почему Евросоюз пересмотрел свои отношения с США и НАТО

Все больше немцев, как и в целом европейцев, пересматривают свое отношение к Соединенным Штатам Америки. Взаимодействие между союзниками в последнее время пошатнулось, что отразилось на взглядах не только политиков, но и рядовых граждан в Европе. Об этом рассказал немецкий политолог Александр Рар, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Впрочем, он не заметил каких-то кардинальных изменений во взглядах граждан, но отметил, что все больше жителей Евросоюза относятся к США и НАТО скептически. На это повлияла политика, которую проводит президент Дональд Трамп в отношении европейских государств. Речь идет о давлении Вашингтона на Европу, которое надоело европейцам.

Но в целом в Европе пока еще с небольшим перевесом превалируют консервативные взгляды. Чуть больше половины населения ЕС придерживается мнения, что в качестве союзника Соединенным Штатам нет альтернативы. Подобного мнения придерживаются немцы, которые отдают свои голоса за действующего канцлера Ангелу Меркель и ее политическую силу. Остальные голосуют за партию «Альтернатива для Германии», объяснил политический эксперт.

Рар признал, что ситуация медленно, но меняется. США и ЕС постепенно дистанцируются друг от друга. В то же время, старая Европа не видит смысла укреплять вооруженные силы НАТО, так как немцы, французы и итальянцы не считают, что от Китая или России исходит какая-либо угроза.  

Впрочем, нужно учитывать мнение так называемой новой Европы: стран Прибалтики, Польши, Румынии и так далее. Эти государства напротив считают, что для них Североатлантический альянс намного важнее членства в Евросоюзе, напоминает Рар.

В связи с этим факто, в нынешних обстоятельствах НАТО не может прекратить свое существование. Единственный вариант, если США разуверятся в Североатлантическом альянсе, посчитают его слишком дорогостоящим или просто перестанут видеть в нем выгоду. Только в этом случае можно предположить, что военное объединение может распасться. Тогда Америка будет заключать договора с отдельными европейскими государствами, а не с целым союзом, считает немецкий политический эксперт.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что США готовы к сотрудничеству с Российской Федерацией, если она пересмотрит свою внешнюю политику. В таком случае, Вашингтон будет пытаться сформировать антикитайскую коалицию.

Руслан Ильин