Рар спрогнозировал реакцию Евросоюза на новые санкции США из-за «Северного потока-2»

Европейские компании находятся в стрессовом состоянии после того, как США все-таки усилили санкции против «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Ни с чем подобным им до этого не доводилось сталкиваться, так как до нынешней ситуации отношения между Америкой и Европой были союзническими.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Новые рестрикции США будут касаться еще и европейских компаний, которые так или иначе будут задействованы либо в строительстве, либо в запуске «Северного потока-2». Для них американский рынок будет закрыт, а также эти компании ждут большие штрафы. Пока европейский бизнес никак не ответил на санкционный удар США.

Скорее всего, предприятия и бизнесмены из Европы пойдут по стопам своих коллег, которые отказались от проекта после первых американских санкций. Такого мнения придерживается немецкий политолог Александр Рар, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Европа находится в состоянии ожидания. По мнению эксперта, Германия и другие страны ЕС ждут американских выборов президента. Европейские политики надеются, что после победы Джо Байдена поменяется политика США в отношении «Северного потока-2», а некоторые даже верят в то, что санкции и вовсе можно будет отменить.

На данный момент европейские компании стоят перед выбором – отказаться от американского рынка и сотрудничать с Россией, а может сделать наоборот. В то же время, стоит вопрос ответных действий. До того, как стало известно о новом решении руководства США, Восточный комитет немецкой экономики заявлял о готовящихся контрмерах.

В свою очередь Рар уверен, что не бизнесмены должны реагировать на недружественную политику США, а правительства европейских государств. Политолог даже озвучил вероятные варианты ответных действий. Он предложил Германии ввести высокие пошлины на американский газ, который будут ввозить в Европу. Данный поступок бы показал США, что не получится шантажировать европейские страны.

Но на такой шаг ЕС не пойдет, так как считает, что экономика США значительно сильнее европейской. Рар не исключил, что в ближайшее время ситуация может поменяться. Вашингтон переживает сложные времена из-за коронавируса, чем пользуется Европа, когда делает шаги в сторону эмансипации. Этот процесс подтолкнет США к тому, что они раньше введут новый пакет санкций в действие, считает немецкий политический эксперт.

Хотя возможно, что Германия после выборов поменяет свое отношение к «Северному потоку-2». В государстве есть определенные политические силы, которые выступают в фарватере США в отношении нового газопровода из России. Но смена власти в Германии может состояться только через год, а к этому времени проект может быть уже запущен. Хотя в нынешних реалиях сложно делать подобные прогнозы.

В ближайший год действующие немецкие власти будут отстаивать свою позицию по «Северному потоку-2» и доказывать всем, что это коммерческий проект, который прошел экзамен санкциями. Рар не уверен, каким образом немецкие политики намерены силой противиться американским рестрикциям. На данный вопрос политолог не смог ответить.

Проблема заключается в том, что последние 75 лет у руля в Германии стоят трансатлантические компании, которые заточены на сотрудничество с США. Они не могут себе представить вероятность того, что Европа утратит покровительство со стороны Америки. Именно поэтому, уверен Рар, в Германии нашлись политики, которые попросили президента Трампа не выводить американский военный контингент.

Заявления немецких политиков показывают, что Германия не готова отказаться от сотрудничества с США. В свою очередь Вашингтон также не стремится выводить своих военных, так как базы на территории Германии имеют стратегическое значение в вероятном противостоянии с Россией, подчеркнул Рар.    

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что немецкий бургомистр Крахт выступил против новых американских санкций в отношении российско-европейского проекта «Северный поток-2». Чиновник уверен, что рестрикции нарушают международное право.

Руслан Ильин