Раскол в «Слуге народа»: почему против Зеленского ополчились его соратники

Президент Украины Владимир Зеленский спровоцировал в стране конституционный кризис, из-за которого многие члены его партии «Слуга народна» усомнились в правильности решений главы государства. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Так, Конституционный суд Украины (КСУ) на закрытом заседании признал неконституционными ряд положений антикоррупционного законодательства.  28 октября КСУ обнародовал решение, которым электронное декларирование в Украине фактически было ликвидировано. Сразу же в Европейском союзе заявили, что из-за этого решения Украина может лишиться безвизового режима и финансовой поддержки со стороны Запада.

После этого президент Владимир Зеленский созвал срочное заседание СНБО. Он поручил зарегистрировать в Верховной Раде законопроект, который предусматривает «восстановление добродетели конституционного судопроизводства на Украине». Кроме того, правительство обязало Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции возобновить доступ к реестру электронных деклараций.

Кроме того, министр юстиции Денис Малюська рассказал о том, что служители Фемиды Конституционного суда должны были рассмотреть еще ряд скандальных законопроектов. Как оказалось, судьи хотели отменить закон о продаже украинской земли, а также закон о языках, который ограничивает права и свободы русскоязычного населения. Поэтому, как уверяет министр, КСУ должен быть реформирован.

«Сейчас у КС в планах отменить Высший антикоррупционный суд, закон о языке, земельной реформе, поэтому я не вижу другого пути (кроме реформирования суда, — прим. ред.), — сообщил Малюська.

Примечательно, что заявления со стороны Европейского союза являются прямым вмешательством Запада в суверенные дела Украины, поскольку на решение суда никто не смеет влиять. А вот решения Владимира Зеленского противоречат 149-й статье Конституции Украины. Получается глава украинского государства, чтобы не лишиться поддержки со стороны Запада, намерен нарушить главный закон страны. Также партия «Слуга народа» сделала официальное заявление по поводу того, что нардепы поддержат на голосовании в Верховной Раде законопроект, поданный президентом.

Однако далеко не все члены партии «Слуги народа» согласны с Владимиром Зеленский, поскольку его решение может привести не только к расколу политической силы, но и страны. Так, народный депутат Максим Бужанский сообщил в своем Telegram-канале написал, что партия «Слуга народа» опубликовала очень странное заявление, в котором допустила, что судьбу судей Конституционного суда может решить улица.

«Я категорически возражаю против этого ни с кем не согласованного тезиса и напоминаю авторам заявления, что если мы строим правовое европейское государство, то чью-то судьбу может принудительно решить только суд. А если нет, то улица может начать решать судьбы и авторов этого партийного заявления. Мы пришли во власть, дорогие коллеги, для того, чтобы в нашей стране все решал закон. Стыдно, что приходится вам об этом напоминать», — рассказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зеленский и Конституционный суд обвиняют друг друга в попытке госпереворота: кто прав?

Роман Стодоля