Раскрыт тайный сговор националистов с Западом — радикалы С14 исполнят особый приказ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Радикалы ультраправой группировки С14* получили новую установку от Запада. Украинский журналист, блогер, гражданский активист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба рассекретил переписку националистов с западными кураторами. 

Коцаба на себе ощутил давление украинского национализма, поэтому именно он прокомментировал Новостному агентству «Харьков» инцидент с фильмами на русском в автобусе. Напомним, двух участниц АТО высадили за требование выключить российский сериал, а позже за них заступились националисты под руководством Сергея Мазура. По словам Коцабы, в этот раз радикалы просто решили пропиариться: «Они маргиналы, которые только и ждут, на чем бы прославиться. А тут — как раз их тема». 

Националисты на Украине себя чувствуют весьма вольготно и продолжают давить на обычных граждан и компании. Как стало известно на момент написания данной статьи, компания-перевозчик уволит водителя, который «не устроил» волонтерок АТО, а также компенсирует женщинам стоимость проезда.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Возвращаясь к националистам, Коцаба напомнил, что ни одно государство в мире не поощряло нацистов и уж тем более не финансировало их деятельность, кроме гитлеровской Германии. На Украине же неонацистские организации финансируют сразу несколько министерств и это, подчеркнул журналист, — серьезная проблема новой власти. Нельзя допустить, чтобы управлять страной начали националисты и маргиналы. А именно это, по словам Коцабы, они и собираются сделать:

«Обязательно нужно указывать, что националисты Мазура — это радикалы из С14. Они сейчас прилагают большие усилия, чтобы название С14 больше не звучало, даже поменяли его. Но это те же самые люди. Как говорят, яйца Фаберже, только в профиль. Я читал их тайную переписку с кураторами, им поставлена задача — дистанцироваться от этого названия для создания новой политической силы, которая будет участвовать в выборах этой осенью. Поэтому нужно их ловить за ухо — и носом в их же г**но». 

Как создавалась группировка С14 

Ее организовали в 2009-2010 годах студент философского факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Евгений (Евген) Карась и студентка Киево-Могилянской академии Ольга Худецкая. До этого Карась пытался влиться в другие радикальные украинские группировки, однако не заслужил доверия их членов. В первые годы своего существования С14 была тесно связана с националистической партией ВО «Свобода»**. Карась даже был помощником депутата Верховной Рады от этой партии Андрея Ильенко.

Название группировки С14 трактуется двояко: одни расшифровывают его как «Січ» — «Сечь» по-украински — и связывают с Запорожской Сечью; другие считают, что числовой код 14 отсылает к фразе теоретика национализма Дэвида Лейна, его знаменитым «четырнадцати словам»: «We must secure the existence of our people and a future for white children» («Мы должны защитить существование нашего народа и будущее для белых детей»).

Новых членов группировки активно вербовали среди подростков под лозунгами развития спорта и здорового образа жизни. В частности, один из активистов С14 Андрей Медведько, ныне обвиняемый в убийстве писателя и журналиста Олеся Бузины, проводил в Киеве турнир «Кубок молодого футбола».

Во время Евромайдана члены С14 захватили здание Киевской городской государственной администрации. Их обвиняли в пытках попавших к ним в плен сотрудников МВД. Сам Карась отрицал участие в насильственный действиях, однако захват милиционеров признавал. Теперь С14 получает государственное финансирование, а ее члены влились в официальные структуры, такие, например, как киевская «муниципальная охрана» — подобие жестких отрядов дружинников. В поздний период правления Петра Порошенко Карась с подручными выполнял для президента «грязную работу», совершая атаки на акции его политических оппонентов и неугодных главе государства журналистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Наши котики» — это просто издевательство. Общественники жестко осудили комедию об АТО

Евгения Александрова,