Расстрел людей 9 мая в Мариуполе – новые подробности трагедии 2014 года

Спустя пять лет после того, как в День Победы в 2014 году Вооруженные силы Украины расстреливали мирное население Мариуполя и устроили провокацию в здании городского отдела милиции, появились новые подробности тех трагических событий. Об этом на своем официальном сайте рассказала бывший сотрудники Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Так, 9 мая 2014 года для жителей Мариуполя запомнился не празднованием Дня Победы. В тот день украинские власти устроили провокацию в здании городского отдела милиции: начальник милиции Мариуполя Валерий Андрощук, назначенный на эту должность 1 мая 2014 года (замена начальников милиции прошла по всей территории ДНР и ЛНР), отдал приказ применить силу против активистов антимайда, но правоохранители отказались выполнять приказ, заявив, что переходят на сторону народа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

В ответ на это Андрощук достал оружие и выстрелил в одного из своих подчиненных. После этого мариупольские правоохранители подняли бунт, а Андрощук забаррикадировался в одном из кабинетов и запросил помощи у майданных властей. В город вошла колонна Национальной гвардии Украины. Киевские силовики начали штурм здания, применив тяжелую технику и вооружение, в том числе и против «гражданских лиц», выступивших на стороне милиционеров. Позже украинские военные ездили по городу и расстреливали мирных жителей, о чем свидетельствуют многочисленные видео, опубликованные в Сети. Отметим, что в тот день погибли 13 человек.

По словам бывшего сотрудника Службы безопасности Украины Василия Прозорова, местная милиция в 2014 году, в лучшем случае, занимала нейтральную позицию. Многие же сотрудники правоохранительных органов высказывали пророссийские взгляды. Он сообщил, что киевским властям нужно было напугать жителей Мариуполь, так как Банковая не могла позволить себе потерять крупнейший промышленный центр, порт и просто полумиллионный город.

«И для того, чтобы запугать население и «колеблющихся» правоохранителей, Киев устроил кровавую провокацию. Перестрелка в здании городского отдела милиции стала поводом для ввода бронетехники в город. Причем, что особо цинично – в светлый День Победы. Траки киевских боевых машин прогрохотали по асфальту центральных улиц города в тот момент, когда жители возлагали цветы к памятникам погибшим в той самой страшной войне», — рассказал он.

В качестве подтверждения своих слов Василий Прозоров обнародовал документ — справку Донецкого зонального отдела военной службы правопорядка, в которой сообщается о событиях 9 мая 2014 года в Мариуполе. В документе сказано, что штурмовали здание 30 неизвестных вооруженных солдат, которые после того, как расстреляли сотрудников правоохранительных органов, скрылись в неизвестном направлении. Стоит заметить, что помимо Национальной гвардии в Мариуполь перебросили и националистов из батальона «Азов» (в отношении которого в России возбуждено уголовное дело).

«Как могли скрыться в неизвестном направлении 30 вооруженных неизвестных лиц? Если на тот момент к зданию милиции были стянуты значительные силы киевских силовиков, в числе которых был и «Азов», и Днепропетровский батальон территориальной обороны. Многочисленные видео четко показывают, что здание милиции находилось в плотном кольце силовиков, — резюмировал он.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий