«Разблокированный» нормандский процесс превратился в призрак

Директор Украинского института политики Руслан Бортник высказался о процессе мирного урегулирования ситуации в Донбассе. В интервью информационному изданию «Украина.ру» Бортник прокомментировал возможность проведения очередного саммита лидеров «нормандской четверки» в обозримом будущем.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский во время своего обращения к депутатам Верховной Рады заявил, о разблокировании нормандского процесса по мирному урегулированию военного конфликта в Донбассе. Он обратил внимание, что украинские дипломаты проводят подготовительную работу по организации очередного саммита «нормандской четверки».

«Наши дипломаты работают для подготовки следующего нормандского саммита в Берлине. Мы ждем его скорейшего проведения и продолжения движения для наступления на Украине желанного мира», – заявил Зеленский.

Бортник, комментируя слова украинского лидера, заявил, что Киеву не стоит спешит с подготовкой очередной встречи в нормандском формате, поскольку саммит вряд ли состоится в ближайшем будущем. Он обратил внимание, что «разблокированный» нормандский процесс фактически превратился в призрак, поскольку украинские власти так и не смогли осуществить все договоренности, которые были достигнуты на предыдущей встрече.

«Например, в части той же «формулы Штайнмайера», разведения войск, создания новых КПВВ. Этого всего нет, поэтому нужно убеждать, условно говоря, Россию, других участников, чтобы они все-таки согласились на эту встречу», – заявил Руслан Бортник.

Политический эксперт также обратил внимание, что Киеву вряд ли удастся организовать переговоры в нормандском формате в ближайшем будущем, поскольку он попросту не сможет договориться об их проведении с представителями Франции, Германии и России.

Роман Стодоля