Разруха в портах Бердянска и Мариуполя из-за Крымского моста оказалась глупым фейком Киева

В России опровергли заявление о том, что Крымский мост ударил по украинской экономике, вследствие чего показатель транзита грузов через украинские морские порты катастрофически провалился. 

Перед тем, как покинуть пост главы Украины, Петр Порошенко предоставил украинское гражданство латвийцу Райвису Вецкагансу, главе Администрации морских портов Украины (АМПУ). Как пишет издание Rubaltic, заслуженным это «дар» назвать сложно, так как за годы руководства Вецкаганса портовая отрасль страны стагнировала, теряя транзитную ренту.

На Вецкаганса было возложено много задач: реформирование портовой отрасли Украины, привлечение в нее инвестиций, обновление материально-технической базы морских портов и увеличение грузооборота, но он не сделал ничего. Наоборот, просто угробил все, что хоть как-то работало его прихода.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Под руководством Вецкаганса не удалось нарастить показатели грузооборота морских портов. Ужесточение борьбы за транзит грузов в Черноморском регионе вкупе с завышенными по сравнению с соседними странами ставками на заход судов в порты Украины, а также разрыв связей Украины с Россией, привели к тому, что с 2014 года показатель транзита грузов через украинские морские порты обвалился вдвое. В последующие годы, как и в первые четыре месяца 2019 года, транзит продолжает сокращаться (на 13,4% до 3,2 млн тонн), потому не исключено, что по итогам этого года транзит опустится ниже психологического барьера в 10 млн тонн, а это станет новым антирекордом.

Однако в Киеве видят только одну причину всех своих проблем и неудач — Россию. Даже то, что показатель транзита грузов через украинские морские порты катастрофически провалился, на Украине уже списали на Крымский мост, который был построен после воссоединения полуострова с Россией. 

Как сообщило британское издание Financial Times (FT), якобы именно из-за Крымского моста заметно снизилась загрузка украинских портов в Азовском море. По версии издания, которое ссылается на данные украинского правительства и фонда «Майдан иностранных дел», из-за введения в эксплуатацию в мае прошлого года Крымского моста сильно страдают порты в Бердянске и Мариуполе. Обработка грузов в них за год снизилась как минимум в два раза (в Мариуполе — на 70%). Убытки портов и региона в целом FT оценивает в 400 миллионов долларов.

«Убытки украинской экономике приносят параметры Крымского моста: под ним могут проходить только суда не выше 35 метров», — сказано в статье. 

Кроме того, корабли, следующие на Украину, рассказывает Financial Times, часто проверяют российские военные и службы береговой охраны, что замедляет их перемещение. По данным издания, время ожидания судов при проходе в украинские порты может доходить до 120 часов. Вот, что по этому поводу сказал Новостному агентству «Харьков» глава администрации города Керчи Сергей Бороздин:

«Это абсолютная неправда. Дело в том, что при строительстве крымского моста были учтены все детали, в том числе и беспрепятственный проход всех судов, которые направляются в украинские порты. Проблем с проходом судов под арками Крымского моста не может быть. Никаких ограничений Крымский мост для портов Азовского моря не создает. Поэтому это все выдумки и неправда». 

Кроме того, Новостное агентство «Харьков» обратилось за комментарием в Информцентр «Крымский мост». Там нам предоставили ответ Министерства транспорта России по этому поводу. Как сообщили в Минтрансе, подмостовой габарит судоходного арочного пролета Крымского моста обеспечивает беспрепятственный проход всех судов, формирующих судооборот, исторически сложившийся в портах Азово-Черноморского бассейна с учетом гидрологии Керченского пролива.

Высота подмостового габарита – 35 метров – принята на основании тщательно проведенного анализа материалов о судоходстве в Азово-Черноморском бассейне. Специалисты ведомств, обеспечивающих судоходство в Керчь-Еникальском канале (КЕК), учли все случаи прохода морских судов в течение последних десятилетий на установленных судоходных путях Керченского пролива, и уже с учетом этого приняли выверенное техническое решение.

Возможность прохода по Керчь-Еникальскому каналу, подчеркнули в Минтрансе, обуславливается его гидрологическими особенностями, в том числе лимитирующими участками с физической глубиной до 8 метров. 

При этом дополнительное оснащение служб, обеспечивающих безопасность судоходства в Керчь-Еникальском канале, позволило даже ослабить существовавшие до 2014 года ограничения по такому параметру как допустимая длина судна: теперь для плавания по КЕК допускаются суда длиной до 252 метров (до 2014 года допускались суда длиной до 215 метров).

admin

Добавить комментарий