Реальные итоги безвиза: украинцев ждут в Европе только в качестве гастарбайтеров

Обычные украинцы не смогут выехать на территорию Евросоюза по крайней мере до осени, однако у некоторой категории людей все же есть возможность попасть в ЕС – Запад зовет к себе украинских заробитчан.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Границы стран Европейского союза остаются закрытыми, а безвиз заморожен на неопределенное время. В то же время, согласно рекомендациям, Еврокомиссия расширила список тех, кого все же пустят в ЕС. Помимо медработников, пограничников и дипломатов, исключение составят сезонные работники. Такие меры были приняты из-за массового оттока гастарбайтеров в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Работники для сбора урожая в Европе из-за ограничений на въезд иностранцев действительно дефицитная группа, так как 80% сборщиков — выходцы из стран Восточной Европы, в том числе украинцы. Местным жителям выгоднее сидеть на пособии, чем горбатиться на полях. Если у европейских стран не получится набрать рабочих к маю, то ягоды и фрукты-овощи просто сгниют, а цены на них сильно вырастут.

Как раз для того, чтобы не потерять урожай, страны Европейского союза начали свозить к себе рабочих из Венгрии, Румынии, Молдовы и т.д. Как пишет Financial Times, на сегодняшний день в сельском хозяйстве Германии не хватает 300 тыс. рабочих, во Франции – 200 тыс., в Италии – 250 тыс.

«Не будет рабочих рук – не будет и овощей, и фруктов. Тем временем урожай ранних культур нужно будет собирать уже через месяц. Или урожай просто останется на полях и сгниет», — пишет издание.

Вот тут-то все и вспомнили про то, что в центре Европы есть бедная и замученная войной и бездействиями властей страна, в которой люди не могут себя реализовать. Эта страна — Украина, около восьми миллионов жителей которой постоянно выезжают на территорию других государств, чтобы заработать себе на жизнь. Скорее всего, украинские гастарбайтеры поедут на заработки в соседнюю Польшу, которая для этого на протяжении многих лет выдавала людям «карты поляка» и разрешения на работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отсутствие заробитчан «парализует экономику Польши»

Сегодня, когда территория Европейского союза полностью закрыта, заробитчане все же могут попасть в Польшу. Для этого им необходимы биометрический паспорт и приглашение от польского работодателя, который готов приютить у себя работящих украинских граждан. Но здесь есть одно но: каждому приехавшему в Польшу украинцу будет необходимо пройти 14-дневный карантин. Что примечательно, люди и на это готовы идти, так как на Украине на сегодняшний день никакой работы  нет.

Как сообщает интернет-издание «Страна», польские фермеры в начале апреля обратились к правительству с требованием разрешить въезд рабочим из-за рубежа. Однако хитрые польские работодатели, осознавая тот факт, что приезжие украинцы будут браться за любую работу, решили снизить оплату.

«В мае будет сбор клубники, платят 2,5-3 злотых за лукошко (15-20 грн), а не 4-5 злотых (26-33 грн), как в прошлом году», — рассказала специалист по трудоустройству за рубежом Инна Мыць. 

Вот так, в Европу украинцы смогут попасть лишь на сбор урожая, а совсем не на «кофе в Вену», как с гордостью говорил бывший президент страны Петр Порошенко, когда добивался безвизового режима для соотечественников. И то в строго лимитированном количестве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ МВФ Украине не поможет: уровень жизни из-за коронавируса упадет в 170 странах мира

Роман Стодоля