Реформы на Украине: почему США за них так переживают и к чему изменения привели страну?

В США стараются как можно чаще напоминать Киеву, что их заботит судьба Украины. Разумеется, при этом Белый дом постоянно дает рекомендации и советы касательно реформ в стране. Тот факт, что они длятся в стране не месяц, не два, и даже не год, как в это происходит в нормальных странах, а пять лет, никого в Соединенных Штатах не смущает.

Недавно госсекретарь Майк Помпео в ходе своего выступления на слушаниях в конгрессе заявил: «США надеются, что Украина продолжит проводить реформы и после выборов». Рекомендация Вашингтона вполне рядовая, однако проблема Киева состоит в том, что от этих бесконечных реформ он не сможет освободиться, даже если захочет. Чиновники и олигархи в нашей стране слишком привыкли к подобным процессам, благодаря которым огромные суммы исчезают в неизвестном направлении.

Совет США банальный, а вот проблемы — серьезные

Заявление Помпео выглядит вполне логичным, но слишком уж размытым в стиле «мы за все хорошее и против всего плохого». Как рассказал Новостному агентству «Харьков» ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров, сообщения подобного рода носят больше ритуальный характер. В них нет ничего сверхнового для Киева.

«Что касается реформ, которыми занималось украинское правительство, то они были четко заявлены – это превращение милиции в полицию, отчасти борьба с коррупцией, меры, которых требовал МВФ (повышение тарифов за коммунальные услуги и т. п.) В целом, все они были неудачными, нет практически ни одной сферы, где Киев бы преуспел», – заявил эксперт.

В свою очередь политолог, политический обозреватель МИА «Россия Сегодня» Владимир Корнилов рассказал нашей редакции о том, что все прекрасно понимают, насколько условной является реализация этих самых реформ.

«Никто их на самом деле не проводил и делать этого в перспективе не собирается. Вашингтон продолжает слегка подкармливать местные элиты на Украине, лишь добавляя коррупционную составляющую в дележ международных кредитов. Только на этом преимущественно все и завязано. Собственно, именно так и происходит процесс экономического закабаления всех вассалов США. На Украине американцы действуют по классической схеме, которая де-факто не требует выполнения того или иного пакета реформ. Все это лишь имитация деятельности. Главное – это финансовая зависимость. При этом Киев не сможет в ближайшее время выпутаться из этой кабалы, кто бы ни стал президентом», – поделился своим мнением с Новостным агентством «Харьков» Владимир Корнилов.

На наш вопрос, зачем Помпео сделал подобное заявление, эксперт ответил, что Соединенным Штатам нужно ведь как-то объяснять своей публике, куда идут пусть и небольшие, но все-таки бюджетные деньги. Нельзя ведь американцам говорить напрямую, что Белый дом попросту покупает киевскую «элитку». Владимир Корнилов также отметил, что «реформы» – это идеальное прикрытие для информационного поля. Напрашивается даже некая аналогия Остапа Бендера, который «на помощь детям» собирал.

Реформы на Украине – голые факты и просты цифры

Чтобы понять, насколько успешно Порошенко со своей командой «преобразовал» страну, достаточно посмотреть лишь на некоторые реформы.

Реформа «Нафтогаза». В 2014 году газовый бизнес обогащал преимущественно украинские элиты, а не государство. Дефицит компании составлял 5,7% ВВП. После рекомендаций МВФ Киев повысил цены на «голубое топливо» для населения. Итог? Увы, но он хороший только на бумаге. В первые четыре месяца 2018 года «Нафтогаз» обеспечил 19,3% государственных доходов, только вот население за газ платит все больше. При этом премьер-министр Украины призывает всех радоваться, что последнее повышение цены на «голубое топливо» было в размере 23,5%, а не 60%, как требовал МВФ.

Внедрение электронной платформы торгов ProZorro для государственных закупок. С большими оговорками и опозданием она заработала в феврале 2016 года. Эксперты утверждают, что система сэкономила примерно два млрд долларов государственных средств. Вроде бы это успех. Да только вот она не исключает выставления дополнительных условий тендера, которые искусственно ограничивают круг возможных участников. Выходит, толку от системы для страны мало.

Закупки для здравоохранения. Тут все предельно просто. Глава Минздрава (гражданка США) стимулировала заключение контрактов с компаниями из Соединенных Штатов и стран Европы. Результат – закупки медикаментов и оборудования через сеть посредников привело к росту цен. Потери для бюджета страны (по оценкам украинских экспертов) составили до 40% выделяемых средств.

Говорить об «успешности» реформы в таможенной сфере, где коррупция дошла до невероятных масштабов, даже нет смысла. Аналогичная ситуация и с преобразованием милиции в Национальную полицию. Попытка переаттестовать на скорую руку 70 тысяч полицейских привела к ожидаемому провалу.

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий