Регионы не успевают за «мусорной реформой» (ВИДЕО)

26.03.2019 — 1:31

«Мусорная реформа», которая должна была завершиться в России 1 января 2019 года, ещё не начиналась. Спешка с внедрением новой системы обращения с отходами спровоцировала мусорный коллапс в регионах.

Переход на новую систему обращения с отходами откладывается не в первый раз. Механизм должен был заработать ещё в начале 2017 года, к этому времени в регионах должны были быть разработаны и приняты территориальные схемы обращения с мусором, сформирована «дорожная карта» по реализации закона, выбраны операторы и установлены нормативы накопления отходов. Не все успели, сроки отодвинули на два года. Но и этого оказалось недостаточно.

Единый тариф на конец 2018 года был установлен только в 35 регионах страны. С начала 2019 года ситуация не сильно улучшилась. Около 50% субъектов не успели подстроиться под новые правила: кто-то работает, но с явными недочетами, где-то до сих пор не установлены цены на вывоз и захоронение мусора.

Система несовершенная, сложная и не обкатанная. В этом уже смогли убедиться жители тех регионов, где властям удалось в ходе конкурсов определить регионального оператора. Никого не удивило, что новая система обращения с бытовыми отходами удорожила услугу на 12% и выше в зависимости от субъекта.

Читайте также: Покидая дурдом: что видят украинцы, уезжая в Крым через КПП «Чонгар» (ФОТО)

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий