Регламентные выкрутасы до добра не доведут: в СФ разъяснили позицию России по ПАСЕ

В России рассчитывают, что конструктивные тенденции в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) возобладают, поскольку общая задача СЕ и Москвы — сохранить диалог не в ущерб российским делегатам. Об этом заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин.

«Рассчитываем, что конструктивные тенденции и разум, в том числе в ПАСЕ, все же возобладают. Наша общая задача — сохранить сотрудничество в рамках Совета Европы, конечно же, не в ущерб, в частности, нашим парламентариям, тем, кто работает в этих органах. Все должны быть равны и равным образом представлены», — рассказал Келин во время открытия проекта «Сотрудничество в области реализации Национальной стратегии действий Российской Федерации в интересах женщин на 2017–2022 годы».

Напомним, на прошлой неделе СЕ заявил о необходимости уплаты российской стороной задолженности в размере порядка 60 миллионов евро, на что Москва ответила отказом, поскольку до сих пор сохраняются политические санкции в отношении делегатов из России.

В Совете Федерации разделяют надежду на восстановление некогда крепких связей с ПАСЕ, но лишь при условии соблюдения равноправия в организации.

Член международного комитета Совфеда Олег Морозов в интервью Федеральному агентству новостей отметил, что «сейчас, к большому сожалению, в ПАСЕ заказывает музыку и доминирует агрессивное антироссийское меньшинство и мы знаем, какие страны представляют эти депутаты, ПАСЕ идет у них на поводу».  

Тем не менее есть и небольшие шансы на возобновление диалога РФ с ПАСЕ, добавил Морозов, напомнив о заявлении генсека ПАСЕ Турбьерна Ягланда по поводу того, что без участия Москвы работа Парламентской ассамблеи находится под угрозой.

«Вместе с тем недавно Ягланд сделал соответствующее заявление о том, что отсутствие России и отсутствие финансирования приведет к кризису в организации. Совершенно трезвая и правильная оценка. Мне думается, что в ПАСЕ и вообще европейской политике достаточно людей, которые прекрасно понимают, что регламентные выкрутасы до добра не доведут.

Россия не откажется от своей позиции, пока не будут внесены соответствующие изменения. Мы не будем участвовать в работе и платить деньги за собственное отсутствие на этой площадке», — разъяснил сенатор, подчеркнув, что позиция РФ по вопросу ПАСЕ остается неизменной.

По словам собеседника ФАН, «у него оптимистический прогноз, поскольку есть достаточно серьезные политики в Европе, которые не заинтересованы в этом разрушительном сценарии».

«Уже были попытки обсудить изменения в регламенте, чтобы исключить возможность голосами меньшинства лишать национальные делегации их полномочий, как это произошло в случае с Россией. Такие попытки уже делались на площадке ПАСЕ, и, собственно, Ягланд, как я понимаю, говорит ровно об этом», — подытожил Олег Морозов.

Ранее постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский заявил, что большинство стран организации выступает за сохранение членства России.

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий