Репортаж из «автозака», или Маленькое приключение в Хартуме

Хартум, 15 февраля. Корреспонденты Федерального агентства новостей попали в столице Судана в неприятную ситуацию, но российское гражданство их выручило. 

Утро четверга не предвещало ничего интересного. Получив минувшим вечером информацию о готовящемся митинге профсоюзов, мы, уже порядком уставшие от поисков хартумских протестов, сели в такси и отправились в район Сук аль-Араби. Место это шумное и оживленное — крупный торговый центр, рынок, большая мечеть…

Наверное, по этой причине мы и не поняли, что акция местных «несогласных» проходит практически перед нами. Просто людская толчея показалась нам чуть более бойкой, а пикапы с полицией ездили туда-сюда чуть быстрее, чем обычно. Движимые профессиональным любопытством, мы поспешили в гущу событий, предвкушая богатый видеоряд и множество фотографий. Однако все оказалось чуть сложнее, чем мы думали.

Едва в наших руках появилось съемочное оборудование, нас окружили темнокожие люди в штатском, и взгляды их не обещали ничего хорошего… Увидев российские паспорта и аккредитации от суданского министерства информации, они, конечно, чуть смягчились, но тем не менее забрали телекамеру и настоятельно попросили пройти за ними к полицейскому грузовику, в кузов которого мы и загрузились. Сразу отмечу, что никаких силовых методов к нам не применяли — просто вежливо, но непреклонно требовали подчиняться. 

Минут через двадцать мы оказались на импровизированном «сборном пункте», куда свозили всех задержанных. Телефоны у нас, к счастью, не изъяли — просто запретили ими пользоваться, а исполнение запрета контролировали не особо бдительно. Именно по этой причине нам и удалось сообщить о случившемся в редакцию, и наша дальнейшая судьба начала видеться все более в позитивном свете. 

Сотрудники, принявшие нас из рук полиции, обеспечили нам тень под навесом, холодную питьевую воду, стулья и ушли совещаться, лишь изредка заглядывая, чтобы удостовериться в том, что мы в порядке. Таким образом мы провели около часа, после чего к нам пришли двое из министерства информации, вернули телекамеру, вывели за огороженную территорию, отвезли в один из своих офисов пить чай и запрашивать еще одно разрешение на съемки в местах возможных беспорядков, которого у нас, как выяснилось, не было.

Все извинения мы, разумеется, приняли, обменялись телефонами на предмет информационной помощи и в сопровождении одного из служащих попытались продолжить начатое — съемки новостного материала о беспорядках в Хартуме. Но то ли беспорядки эти были совсем «хилыми», то ли еще что, но, когда мы вернулись туда, откуда нас забрали, нас встретила обычная, чуть ленивая хартумская рутина. Торговцы торговали, таксисты ждали клиентов, полицейские блюли общественный порядок. «Революция» в который уж раз не задалась и потухла, не успев разгореться.

Тем не менее выводы мы сделали, и главный из них касался работы. Коллеги! Не повторяйте наших ошибок и перед съемками подобных «мероприятий» удостоверьтесь, что у вас при себе максимальное количество разрешающих бумаг. Во избежание!

Слава всем журналистским богам, что Судан и Россия находятся в дружественных отношениях, а русская речь мгновенно вызывает добрые чувства у местных жителей и силовиков. И, само собой, спасибо тем, кто сделал наше немного нервное приключение таким коротким. 

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий