Reuters: Из-за коронавируса Турция не может активировать С-400, купленные у России

Вспышка коронавирусной инфекции заставила власти Турции перенести активацию зенитных установок С-400, которые Анкара купила у Москвы. Развертывание нового вооружения было запланировано на апрель 2020 года.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Западное издание Reuters в статье под заголовком «Коронавирус приостановил противостояние между Турцией и США на почве ракет» процитировало слова турецкого чиновника, который заявил о переносе активации российских зенитных установок.

Журналисты отмечают, что из-за С-400 у Вашингтона и Анкары возник конфликт. Американские партнеры были против покупки Турцией российского вооружения, но турки все-таки приняли решение о покупке С-400, которые должны были уже в этом апреле быть активированы. Согласно словам чиновника из заметки Reuters, из-за коронавируса задержка может продлиться несколько месяцев.

Под заметкой турецкие читатели издания стали оставлять комментарии по поводу новости о переносе активации нового вооружения ПВО. Пользователь с ником Абдрхман настоял на том, что Анкара должна все-таки развернуть С-400, как и планировала ранее, так как это важно для безопасности страны.

«Мне не понравилась новость. Каждое дело нужно так или иначе своевременно доводить до конца. Особенно когда это так необходимо для безопасности Турецкой Республики», — написал он.

Некоторые комментаторы посчитали, что развертывание нового вооружения воздушной обороны отложены навсегда, намекая на то, что Анкара все-таки пошла на уступки США в ущерб собственной защите. Но пользователь Тозер добавил, что надеется этого не произойдет. 

«Я думаю, что установка С-400 отложена навсегда, попомните мои слова. Наши миллиарды долларов останутся гнить в ангарах. Дай бог, я ошибаюсь», — написал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Скрытое послание к НАТО»: в Китае и на Западе оценили военную мощь российского ЗРК С-400

Руслан Ильин