РФ не пойдет на переговоры по вопросу новой морской границы с Украиной

Украинское ведомство «Госгидрография» требует принудить Россию к переговорам по установлению морских границ между двумя странами. В ведомстве отмечают, что договор о границе между Украиной и Россией был заключен еще в 2003 году, но морских границ он не касается. Поэтому Киев не может осуществлять суверенитет в пределах моря.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Как пояснили в пресс-службе учреждения, установление границы является ключевым вопросом национальной безопасности и обороны государства. При этом сообщается, что в случае, если Россия не захочет участвовать в переговорах по этому вопросу, необходимо инициировать принудительный переговорный процесс.

«С учетом норм международного морского права и проведенных консультаций с ведущими международными экспертами по вопросам морской делимитации предлагаем рассмотреть возможность начала принудительной переговорной процедуры с Российской Федерацией по вопросам установления морской границы», — говорится в сообщении.

Эксперты полагают, что у переговоров, основанных на принуждении, перспектив нет. Более того, нет международных механизмов, чтобы это осуществить. По словам юриста-международника Валерия Ванина, за данным предложением украинской стороны стоит желание Киева в очередной раз поднять тему принадлежности Крыма в связи с тем, что интерес к Украине постепенно пропадает.

«Это предложение направлено на попытку обозначить украинские морские границы без учета вхождения Крыма в состав России. Таким образом,  Киев пытается еще раз обострить вопрос, создать информационный повод вокруг темы, которая всем уже неинтересна», — заявил юрист-международник Валерий Ванин.

Как рассказал Новостному агентству «Харьков» военный политолог Борис Рожин, Украина хочет использовать такого рода переговоры для поднятия вопроса по юрисдикции Керченского пролива и о границе в Азовском море для усиления давления Запада на РФ. 

«Киев будет пытаться актуализировать вопросы на международных площадках, связанные с морской границей, чтобы усилить давление на Россию. Но РФ это не очень интересно, поскольку такого рода переговоры ей не нужны. Да и вообще, оспаривать принадлежность, например, Керченского пролива, ходить через него без уведомления России, в таком контексте никакого соглашения быть достигнуто не может«, — считает политолог.

Рожин заметил, что еще при бывшем президенте Петре Порошенко Украина пыталась в одностороннем порядке что-то предпринять в морском вопросе, однако у нее де-факто нет для этого особых возможностей.

«У Украины нет возможностей обеспечивать ту границу, на которую она претендует, в силу несоразмерного военно-морского потенциала», — резюмировал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт рассказал, как Зеленский хитро использует Трампа в вопросе ЛДНР

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий