РФ перейдет от предупреждений к действиям и полностью прекратит поставки газа на Украину

Киев доиграется в провокации, что экономические отношения России с Украиной будут очень значительно сокращены. Об этом предупредил руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Россия предложила Украине мировое соглашение по разбирательству «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже. Об этом сообщил министр энергетики Александр Новак: «С российской стороны, со стороны «Газпрома» предложено украинским партнерам рассмотреть возможность подписания мирового соглашения». 

Также министр отметил, что Киев пока не готов заключать новый контракт на транзит газа на условиях, аналогичных тем, что действуют для европейских покупателей, поэтому проще продлить действующий. При этом Москва, по его словам, надеется на прагматичный подход Украины в переговорах о продлении транзита:

«В нашей позиции нет никакой политики, мы рассчитываем, что мы сможем продемонстрировать конструктивный диалог, новое руководство Украины сможет продемонстрировать прагматичный подход в вопросе о продолжении транзита через свою территорию после 2019 года, когда истекает срок действующего соглашения».

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Однако на Украине мириться не захотели. Директор украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко назвал абсурдным предложение главы российского Минэнерго Александра Новака заключить мировое соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом». По словам Витренко, соглашение предполагает, что «Нафтогаз» как минимум откажется от 2,8 млрд долларов, которые ему по решению суда должна выплатить российская сторона. Как максимум, по его словам, украинская компания «еще и вернется в статус должника по положению контракта «бери или плати».

«Как только «Газпром» достроит «Северный поток-2» и «Турецкий поток», он прекратит транзит через Украину, и мы по этому контракту не станем получать деньги. Абсурдное для нас мировое соглашение, не так ли?» — добавил Витренко. 

Как сообщил в комментарии Новостному агентству «Харьков» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, российский эксперт, экономист Василий Колташов, украинская сторона делает такие заявления, так как в ее понимании, все равно за газ будет платить народ Украины, за любую цену заплатят люди. 

«Политика МВФ тем более предполагает повышение цены на газ, поэтому для украинской власти не так важно, сколько он будет стоить. Ну заплатят жители Харькова, Киева или других городов больше, ну и пусть заплатят, для власти это пустяки. Украинская власть готова расстегнуть кошельки граждан и сказать им: нужно потратить больше», — считает эксперт.

Что касается реакции России, то, по словам Колташова, Москва, конечно, заинтересована, чтобы не прекращать транзит газа через Украину, тем более пока не будут построены «Северный поток-2» и «Турецкий поток»:

«Транзит через Украину — естественный и не очень затратный, если при этом нет воровства. Но боюсь, что России придется в какой-то момент принять стратегическое решение — перейти от предупреждений к действию и прекратить поставки газа напрямую на Украину. Вполне возможно, что экономические отношения с Украиной будут очень сильно сокращены. И это логично, потому что власть в Киеве это провоцирует». 

В Киеве же чего хотят, добавил эксперт, чтобы Россия поставляла по дешевым ценам газ, не слишком придиралась к воровству топлива, а украинские власти могли в то же время вести против РФ игру — добиваться решения судов, которые будут ущемлять интересы «Газпрома», притеснять российский бизнес и так далее. Но этого никогда не будет.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тимошенко подтвердила серьезную стагнацию экономики Украины

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий