0

РФ жестко ответила на призыв Киева вернуть корабли, задержанные в Керчи

Поделиться в:

Киев продолжает давить на Европу требованиями продлить антироссийские санкции. На этот раз причиной для громкого заявления стала провокация, произошедшая в ноябре прошлого года в Керченском проливе, когда украинские моряки осознанно нарушили морскую границу Российской Федерации. На данный момент в Крыму стоят корабли, принадлежащие Украине, которые российские власти не выдают, так как они проходят вещественными доказательствами в заведенном уголовном деле.

 

Заявление Киева

Заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль рассказала об обращениях Киева по поводу возвращения кораблей, задержанных в Керченском проливе. В своем сообщении она подчеркнула, что Москва не ответила «по крайне мере на 7» обращений. В этой связи она призвала мировое сообщество продолжать «давить на Россию».

«Россия умышленно продолжает нарушать нормы и принципы международного права. Пока корабли не будут, безусловно возвращены под контроль Украины, давление на Россию должно быть продолжено», — заявила Зеркаль в Facebook

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен

 

Реакция Российской Федерации

Между тем в самой РФ резко отреагировали на требования Киева. Член Совета Федерации и сенатор от Крыма Сергей Цеков констатировал, что Украине для возвращения своих судов, как минимум, следует признать, что моряки нарушили морскую границу РФ и своими действиями создали провокацию. Политик подчеркнул, что в Москве считают преступлением совершенные в Керченском проливе действия, по факту которого было открыто уголовное дело, а корабли «являются вещественными доказательствами».

«Корабли, на мой взгляд могут быть возвращены, но для этого Украина должна бы была признать факт незаконных действий с ее стороны при попытке прохода через Керченский пролив таким безобразным образом», — заявил Цеков в комментарии «Российской газете».

С требованиями Киева также не согласился руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин. В комментарии радио Sputnik он заявил, что в данной ситуации торг со стороны украинских властей совершенно неуместен.

«Я считаю, что все эти игры совершенно неприемлемы. Территориальные воды были нарушены, под угрозу была поставлена жизнь наших военных моряков, потому что мы не знали, какая провокация готовится. Поэтому ни о каких торгах не может быть и речи. Более того: государства, которые блюдут национальную безопасность, могут действовать и гораздо более жестко в ответ. А если вернем – они могут снова повторить эту провокацию».

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что в середине октября глава МИД Украины Вадим Пристайко заверял, что задержанные суда будут в скором времени возвращены. Тогда глава украинского внешнеполитического ведомства докладывал, что процесс передачи кораблей находится на конечном этапе.

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий