«Рижский палач» реабилитирован в Латвии, убийцу евреев хотят сделать национальным героем

В Латвии оправдали жестокого палача Герберта Цукурса, который массово убивал евреев во время Второй мировой войны. В странах Балтии ненависть к Советскому Союзу оправдывает любые преступления. Там предпочитают переиначивать историю, делая из палачей, которые в годы Второй мировой войны расстреливали евреев, народных «героев-освободителей», боровшихся за свободу страны. 

 

«Рижский мясник» реабилитирован

Так, с нацистского палача Герберта Цукурса, который творил ужасные вещи под командованием известного своими злодеяниями Виктора Арайса, Генпрокуратура Латвии сняла все обвинения. Больше 12 лет прокуратура вела «дело Цукурса» по статье 71 Уголовного кодекса Латвийской Республики (геноцид). Еще бы, ведь оправдать такие преступления довольно непросто, причастность «рижского мясника» к расправам над мирными жителями трудно поставить под сомнение. Несмотря на то, что о них знают не только в Латвии, но и в Европе, прокуратура все же смогла снять с него все обвинения. 

Вот, что по этому делу сказал Генпрокурор Эрик Калнмейерс: «Был собран огромный материал. Прокурор оценил его и не нашел конкретных доказательств участия Герберта Цукурса в убийстве мирного населения. Личного участия». Мало того, после завершения дела дочь «рижского палача» захотела перезахоронить отца на Братском кладбище в Риге. Однако этому воспротивились латвийские историки. К счастью, остались в Латвии еще такие люди, которые не принимают все это переиначивание.

Прибалтика стыдится своих новых»героев»

Историческое сообщество Латвии выступило против перезахоронения Цукурса на Братском кладбище. Комиссия историков прекрасно понимает, что перезахоронение останков Цукурса — шаг на пути к его героизации, а им этот новый «герой» не нужен.

 «Решение Генпрокуратуры не меняет исторические факты, так же, как не меняет принадлежность Цукурса к «команде Арайса», — озвучил позицию комиссии латвийских историков ее член Улдис Нейбургс.

Как подчеркнуло издание Rubaltic, слишком очевидны злодеяния «рижского мясника», слишком хорошо о них знают за рубежом: «Для латвийских историков помогать государству обелять Цукурса означает полностью растоптать свой авторитет. Не раз реабилитация военных преступников спотыкалась о реакцию людей, которым становится банально стыдно».

Осуществлял казни с большим энтузиазмом

Команда садистов Виктора Арайса, куда входил Цукурс, отличалась особой жестокостью, что подтверждается и документами, и показаниями очевидцев. Латвийцы холодно и с особым энтузиазмом убивали евреев в годы войны. Вот, что рассказывает один из свидетелей тех страшных событий:

«30 ноября 1941 года, когда произошло первое массовое уничтожение евреев из гетто, Цукурс Герберт был одним из главных руководителей по вывозу их из района гетто в Румбеле, где всех расстреляли. Цукурс ходил с «маузером» на прикладе и убивал всех отстающих от колонны стариков и больных на месте».

Особенно Цукурс «отметился» убийствами еврейских детей, за что в Риге его прозвали «палачом евреев». Известно, что этот человек во время своей «обычной» работы палача кричал: «Дайте мне напиться крови».

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий