Роджерс предупредил, что без России экономика Белоруссии обречена на обвал

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков» 

Майданный сценарий в Белоруссии сорван, так как его главной задачей был третий тур выборов. Об этом заявил журналист, публицист и экономист Александр Роджерс в комментарии Новостному агентству «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Помощник президента Белоруссии доктор экономических наук Валерий Бельский, говоря о возможных последствиях прихода к власти в стране оппозиции, ранее заявил, что, например, нефть и газ республика будет закупать в России не по внутренним ценам, как сейчас, а по более высоким мировым. Предсказуемый итог — утрата позиций на российском рынке, одномоментный переход на мировые цены на нефть и газ, считает доктор экономических наук. 

«Сотрудничество с РФ приносит Белоруссии около 50% ВВП. Страна может этого лишиться, если к власти придут люди, настроенные против России. Благосостояние просядет в той же пропорции как минимум», — подчеркнул эксперт. 

Он отметил, что западные страны также вряд ли смогут компенсировать этот ущерб, указав на пример Украины. Однако экс-кандидат на пост президента страны Светлана Тихановская неоднократно заявляла, что республике нет необходимости строить союзное государство с Россией.

Новостное агентство «Харьков» выяснило у журналиста, публициста, экономиста и общественного активиста Александра Роджерса, что ждет Белоруссию в будущем, если к власти в стране действительно придет оппозиция.

По словам эксперта, экономика Белоруссии очень тесно связана с российской — больше, чем какая-либо. ВВП Белоруссии зависит от России даже больше, чем 50%. На Украине после Майдана ВВП упал со 177 млрд долларов до 84 млрд, та же ситуация в случае разворота политического курса ждет и Белоруссию. Кроме того, как заметил Роджерс, почти на половине общего объема у Белоруссии с Россией завязан экспорт и импорт. 

«Если нефть будет идти не из России, а из США, где уже заявили, что готовы организовать поставки, то доставка будет существенно дороже. Практически достроена атомная электростанция в Белоруссии, которая заточена под получение российских тепловыделяющих элементов. Кто ее будет загружать, если будут потеряны связи с Россией?» — недоумевает экономист.

Компания Westinghouse Electric Company — банкрот, напомнил экономист. Она на Украине пыталась что-то сделать, но у нее было столько поломок, что это чуть не привело к авариям. В итоге ничего хорошего не вышло, а сейчас компания из-за банкротства вообще не имеет возможности работать. То есть АЭС просто остановится.

Кроме того, заводы будут закрываться, в том числе и те, работники которых сегодня выходят на митинги, констатировал экономист, потому что их продукция нигде, кроме России, не нужна. У завода БелАЗ, например, нет будущего, в случае если к власти придет оппозиция. Его американский конкурент, который производит подобные большие грузовики для карьерных работ, с радостью поспособствует тому, чтобы БелАЗ прекратил существовать. 

Роджерс подчеркнул, что многие в Белоруссии это понимают, поэтому в стране проходят акции не только против, но и в поддержку Александра Лукашенко, просто их меньше освещают в СМИ. Однако большинство белорусов все же не поддерживает оппозицию, уверен эксперт.

«Кроме того, мы видим, что Европа уже не так поддерживает оппозицию, как сначала. Майданный сценарий в Белоруссии сорван, так как его главной задачей был третий тур выборов», — сказал эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что у белорусского посольства в Киеве неравнодушные украинцы провели акцию в поддержку действующего президента страны Александра Лукашенко. Митингующие заявили, что не хотят повторения украинского сценария в Беларуси.

Евгения Александрова