0

Рогов раскрыл, зачем Зеленскому так срочно понадобился развод сил в Золотом

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков» 

В районе населенного пункта Золотое в Донбассе завершилось разведение сил и средств. Первыми о том, что позиции отодвинуты на километр от линии разграничения, заявили представители Луганской Народной Республики. В частности, об этом сообщил руководитель представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня Михаил Филипоненко.

 

В ОБСЕ подтвердили, что разведение сил в Донбассе состоялось

«Сегодня, 1 ноября, Народная милиция завершила в соответствии с планом-графиком, согласованном в Минске, возобновленный процесс разведения сил и средств на участке «Золотое». О чем было сообщено представителям миссии ОБСЕ, осуществлявшим мониторинг на участке разведения сил и средств. Мы ждем информации от миссии ОБСЕ о ситуации с разведением на украинской стороне», — сказал Филипоненко журналистам.

Чуть позже в Киеве сообщил, что также выполнил условия разведения. Пресс-центр штаба ООС на странице в Facebook официально подтвердил начало разведения сил и средств возле Золотого. Кроме того, начало разведения сил и средств было также подтверждено представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

«Сообщаем, что начался процесс разведения с обеих сторон (зеркально) на участке № 2 в районе населенного пункта «Золотое-4» Луганской области. Это стало возможным из-за соблюдения «режима тишины» в течение последней недели», — заявили в ОБСЕ. 

 

Что изменилось в Золотом?

Как сообщил Telegram-канал «Охранитель», ОБСЕ подтвердила, что Украина и ЛНР закончили разведение войск в районе Золотого. Но у людей есть некоторое непонимание, что это значит, поскольку над Золотым по-прежнему развиваются украинские флаги, в населенном пункте усиленно работает полиция Украины, а также находятся отряды Нацгвардии. Также сообщается, что в Золотом сидят 10 «азовцев», которые где-то рядом спрятали оружие. Однако нет ВСУ и тяжелых вооружений. Аналогично планируется делать и дальше. Принадлежность населенных пунктов не меняется: гражданская, судебная власть и полиция остаются на месте.

Как сообщил министр обороны Украины Андрей Загороднюк, территория Золотого находится под контролем Министерства внутренних дел Украины. По словам главы МВД, министерство постоянно предоставляет отчеты о ситуации в Золотом: «Это абсолютно безопасная территория, они (представители МВД, — прим. ред.) нам это гарантируют».

Дата разведения сил в Петровском будет пересмотрена

Теперь на очереди разведение войск участок «Петровское — Богдановка». Украина, кстати, уже заявила, что отложит разведение сил в Петровском из-за обстрелов 30 октября. Как сообщил глава Минобороны, дата разведения сил и средств, ранее согласованная на 4 ноября, на этом участке будет пересмотрена.

«Действительно, обстрелы были, и мы ожидаем пересмотра даты разведения, поскольку считаем семь дней с обстрелов. Последние обстрелы были 30 октября», — сказал глава Минобороны.

Новостное агентство «Харьков» решило выяснить, что изменится в населенных пунктах после отвода вооружений, а также не вернутся ли украинские военные на позиции, как это было, например, в 2016 году. Тогда подразделения конфликтующих сторон в Петровском и Золотом были разведены, но впоследствии ВСУ вновь заняли свои позиции. С тех пор Донецк требует от Киева восстановить паритет и вывести войска из этих зон.

 

Зеленскому кровь из носу нужна встреча в «нормандском формате»

Как сообщил председатель Комитета государственного строительства Новороссии, лидер «Славянской гвардии» Владимир Рогов Новостному агентству «Харьков», если говорить о разведении сил в том же Золотом, то, по сути, сейчас с украинской стороны это больше показательные выступления для поднятия рейтинга, чем реальные действия. 

«Я бы не тешил себя иллюзиями, что разведение вооружения — это огромный шаг вперед. По сути сейчас украинские власти пытаются исполнить то, что было договорено еще несколько лет назад, ничего нового. Просто Зеленскому сейчас кровь из носу необходима встреча в «нормандском формате», чтобы показать, что у него есть подвижки по мирному вопросу. Рейтинг Зеленского начал снижаться, так как люди ждут от него окончания войны», — сказал Рогов. 

Отвод вооружения, считает Рогов, это просто попытка реализации малых шагов. Например, «формула Штайнмайера», отметил эксперт, это и есть реализация малых шагов Минских соглашений, главным пунктом которых является обмен пленными по формуле «всех на всех». Однако такого рода важный и весомый пункт Киев выполнять не собирается: «По Украине прошли десятки обысков и аресты людей только из-за постов в социальной сетях». 

Для людей, которые проживают в Золотом, а также в других населенных пунктах Донбасса, расположенных на лини разграничения, отметил Рогов, ничего не изменится в связи с разводом сил: «Подавляющая часть проживающих там людей вовсе не сторонники политики Киева. Более того, нельзя не вспомнить о множествах преступлений, которые совершали там ВСУ. Люди живут в условиях оккупации. Я сомневаюсь, что для людей там что-то изменится, так как Золотое, например, находится под контролем Киева, поэтому люди будут продолжать жить по украинским законам». 

На вопрос, могут ли украинские военные вернуться на оставленные позиции, Рогов не исключил такого варианта развития событий. Но, скорее всего, здесь сыграют свою роль европейские партнеры, в частности Германии и Франция, которые вряд ли дадут добро на то, чтобы Киев вернул технику и подразделения на линию разграничения.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев настаивает на введении войск НАТО на границу Донбасса с Россией

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий