Рогов рассказал о коррупционной схеме передачи порта «Ольвия» иностранцам

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Передача порта «Ольвия» иностранцам — это пример того, как когда-то цветущее государство Украина превращается в ресурсную базу. Такое мнение выразил экс-советник министра образования Украины в 2010-2014 годах, председатель Комитета госстроительства Новороссии, лидер «Славянской гвардии» Владимир Рогов в комментарии Новостному агентству «Харьков». 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На Украине сдали в концессию на 35 лет специализированный порт «Ольвия» в Николаеве. Киевским управленцам есть чем гордиться: совсем недавно они сбыли с рук одно из немногих достояний Незалежной, которое не только приносит доход, но и остается важнейшим стратегическим объектом, – порт в Херсоне перешел в распоряжение грузинско-швейцарской компании «Рисойл-Херсон». Теперь за бесценок отдали в частные руки еще один важный объект – порт в Николаеве. 

Специализированный порт «Ольвия» отдан компании из Катара QTerminals, которая управляет крупнейшим торговым портом своей страны – Хамадом стоимостью более 7 млрд долларов. Ожидается, что в украинское предприятие иностранная компания на первом этапе инвестирует 3,4 млрд гривен. Однако, как отмечают эксперты, за время аренды из объекта можно в полной мере выжимать ресурсы. Кроме того, они сомневаются, что инвестиции действительно поступят на Украину. 

Новостное агентство «Харьков» решило выяснить, какая участь ждет специализированный порт «Ольвия», а также зачем он понадобился иностранцам. За комментарием корреспондент агентства обратился к председателю Комитета государственного строительства Новороссии, лидеру «Славянской гвардии» Владимиру Рогову.

«Это чисто коррупционная схема, в результате которой выиграют катарские власти, то есть представители конкретной компании инвестиционной, имеющие отношение к правящему там режиму, а также люди, называющие себя властями Украины», — уверен эксперт.

После государственного переворота на Украине этот порт был местом перевалки зерновых, которые отправлялись на Аравийский полуостров. Как рассказал политолог, украинское зерно покупает Катар и именно его гражданам будет выгодно не переплачивать за пользование гаванью, когда можно оставить деньги у себя с помощью концессии порта.

«Здесь нужно понимать, что это относительно небольшой порт, это не Мариуполь, не Бердянск, на которые давно глаз положили Соединенные Штаты Америки. Американцы неоднократно говорили, что порты нужно приватизировать и передать в руки более достойных компаний. В Бердянске даже проходила забастовка: люди выступили категорически против приватизации объекта», — напомнил Рогов. 

«Ольвия», продолжил он, это порт, через который также отправляют военные грузы, прежде всего на Ближний Восток и в Африку: «Я напомню, что на Украине был такой корабль «Фаина». Он был непримечателен до тех пор, пока сомалийские пираты не захватили его, а вместе с ним десятки танков и реактивных установок систем залпового огня. Оказалось, этот корабль перевозил оружие непонятно куда, но понятно откуда, из Украины, и вышел он именно из данного порта — из «Ольвии».

Сдача в концессию на 35 лет данного объекта, отметил эксперт, это вывод «вкусного» инфраструктурного объекта, который можно отдать ближневосточном партнерам без наказания со стороны американских партнеров, потому что украсть Ильичевский порт или порт в Бердянске пока не представляется возможным, здесь в приоритете американцы, а подобные относительно небольшие объекты вполне реально передать за небольшую копеечку в руки ближневосточных олигархов.

Передача данного порта катарцам лишний раз подтверждает, что украинское постсоветское пространство, которое подконтрольно Киеву, рассматривается даже ближневосточными режимами как ресурсная база, мало чем отличающаяся от плохо развитых африканских государств, погруженных в войны. Ну и понятное дело, что обещанные инвестиции — это пустые слова. Потому что цель «иностранных инвесторов» не вкладывать, а как можно больше выжать из этого объекта и Украины в целом.

«Евросоюз это делает через лес-кругляк, рапс и подсолнечник. Я напомню, что ЕС запрещает Украине продавать биотопливо на основе рапса, а обязывает продавать чистое сырье. Рапс по степени эксплуатации черноземов, которыми так гордятся на Украине, вредит земле и ведет к коррозии почвы куда сильнее, чем, например, подсолнечник. Но в Евросоюзе не замечают уже высохших Карпат и наводнений, которые приводят к настоящим стихийным бедствиям. Все это следствие вырубки Карпат и выращивания того же рапса, который уничтожает самые богатые земли Евразии», — сказал политолог.

Рогов заключил, что передача «Ольвии» иностранцам — это пример того, как когда-то цветущая развитая Украина превращается в ресурсную базу по остаточному принципу.

«Украинское государство — это пример того, как не нужно себя вести на родной земле. Я напомню, что даже президент Франции Макрон, оценивая ситуацию в Белоруссии, сказал, что не хочет, чтобы Белоруссия повторила украинский сценарий, потому что слово «Украина» сегодня в геополитическом историческом плане звучит как ругательство», — резюмировал эксперт.

Напомним, Кабмин Украины планирует продать 90% всех госпредприятий. Как сообщил премьер-министр страны Денис Шмыгаль, чиновники пустят с молотка около 2700 из 3000 госпредприятий в рамках большой приватизации.

Евгения Александрова