Рогулев считает, что США хотят включить Россию в антикитайскую коалицию

Сложно представить, чтобы сейчас образовался союз США и Российской Федерации, но в Вашингтоне такую возможность не исключают. Предлогом для подобных обсуждений стала конкуренция с Китаем. Судя по всему, Вашингтон готов заключить фиктивный союз с кем угодно, лишь бы остановить быстрорастущую экономику КНР.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

США только для вида делают заявления о том, что если Россия поменяет вектор политики, то возможно полноценное сотрудничество между двумя государствами. Такого мнения придерживается директор Фонда изучения США имени Рузвельта Юрий Рогулев, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Речь идет о статье советника главы США по национальной безопасности Роберта О’Брайена, в которой тот предположил, что США вполне могли бы сотрудничать с Россией, если бы та не проводила недружественную политику за рубежом. По мнению американского чиновника, США и Россия могли бы сотрудничать в антитеррористической деятельности.

Как отметил Рогулев, Вашингтон любые действия будет воспринимать как недружественные, если они будут противоречить политике Госдепа. В пример он привел ситуацию в Сирии, где Российская Федерация помогла законному правительству страны бороться с бандформированиями и исламистскими группировками. США не признают власть президента Башара Асада, а соответственно, действия России в Сирии нарушают американскую политику, за что Москва впала в немилость к американцам.

Рогулев предположил, что США собираются создать некую коалицию против Китайской Народной Республики, а в это объединение может войти и Российская Федерация. Подобными статьями Вашингтон пытается намекнуть Москве, что если будет изменен вектор политики, то союз возможен. Но, по мнению специалиста, это маловероятно, ведь в любой момент найдется предлог выступить с обвинением в российскую сторону.

В качестве иллюстрации своей позиции Рогулев напомнил, что политика так называемого сдерживания Российской Федерации появлялась в администрациях других президентов США. Россия хорошо знакома с таким подходом американских политиков, подчеркнул эксперт.    

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что американист Константин Блохин озвучил причины, почему США решили вывести часть военного контингента из Германии и перебросить его в другие европейские государства.

Руслан Ильин