Романенко сравнил Украину с «наркоманом» из-за очередного кредита от Запада

Украина продолжает брать кредиты у западных государств, каждый раз отдавая взамен часть суверенитета. С таким заявлением выступил руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко, передает Новостное агентство «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Верховная Рада Украины проголосовала за ратификацию меморандума с Европейским союзом. За очередной кредит в 1,2 млрд евро страна обязалась передать централизованные закупки лекарственных средств, медицинских изделий и индивидуальных средств защиты госпредприятию «Медицинские закупки Украины» (МЗУ), создать там наблюдательный совет (в который, как показала практика, войдут иностранцы), а также провести конкурсный отбор на должности руководителей таможенной и налоговой служб.

Кроме того, Киев взял на себя обязательство разработать концепцию электронного налогового аудита, начать его публичное обсуждение, усовершенствовать систему мониторинга налога на добавленную стоимость (НДС). Также меморандум обязывает Украину ликвидировать государственную фискальную службу (ГФС) и принять в первом чтении законопроект о создании нового агентства для расследования экономических и финансовых преступлений.

В свою очередь руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко прокомментировал выделение Евросоюзом Украине финансовой помощи. По его словам, страна снова загнала себя в кредитную ловушку. ЕС всегда жестко отстаивает свои цели — он не занимается благотворительностью, а дает кредиты под интересующие его мероприятия. Европа старается держать все на Украине под контролем — экономику, промышленность, монополистов типа «Укрзализныци».

«А Украина — это «наркоман», который вечно бьется за возможность найти ресурс на очередную дозу. И этот наркоман, как и любой другой, сейчас дряхлеет и деградирует. Это только у нас думают, что нам деньги дают лишь потому, что мы красивые», — заявил эксперт.

Нынешние киевские власти во главе с президентом Владимиром Зеленским придерживаются кредитной политики, которую вел Петр Порошенко, и, видимо, не собираются ее менять. Такой подход эксперт назвал главной проблемой Украины. Чтобы страна вышла из затянувшегося кризиса, необходима политическая воля. Однако киевские власти заинтересованы только в том, чтобы продолжить разворовывать советское наследие. 

«Собственно говоря, в этом и есть суть Украины — все раздербанить. Для этого была создана политэкономическая элита, которая сегодня успешно грабит страну и управляет ею. И пока эта модель не будет сломана изнутри, то все подачки снаружи будут направлены на то, чтобы обслуживать их интересы. Иными словами, пока мы не начнем жить на то, что сами зарабатываем, а сидим на этих займах-инъекциях, мы будем связаны обязательствами наших доноров», — резюмировал Юрий Романенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суслов подробно описал, чем на самом деле закончится «дружба» Украины с МВФ

Роман Стодоля