0

Российские журналисты написали Владимиру Зеленскому письмо с важной просьбой

Российские журналисты обратились с отрытым письмом к новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом посодействовать освобождению руководителя портала РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского. 15 мая исполнится уже год, как Кирилл Вышинский находится под арестом.

В распространенном письме говорится, что журналиста  «безосновательно обвиняют в госизмене только за то, что он честно делал свою работу, выполняя журналистский долг».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.     

«Вы говорили, что СМИ должны быть максимально свободными. А то, что происходит с Кириллом, — нарушение общеевропейских норм и прав человека и журналиста. Призываем вас обратить внимание на ситуацию с Кириллом и сделать все, что в ваших силах, для того, чтобы он оказался на свободе как можно скорее», — сказано в письме.

Под письмом уже подписались известные журналисты, главные редакторы ведущих изданий и представители многих телеканалов: Евгений Бекасов, Александр Белановский, Ирада Зейналова, Тина Канделаки, Константин Кондрашин, Александр Коц, Анатолий Кузичев, Федор Лукьянов, Александр Малькевич, Андрей Медведев, Руслан Новиков, Евгений Поддубный, Маргарита Симоньян, Ольга Скабеева, Александр Сладков, Владимир Соловьев, Петр Толстой, Николай Ульянов, Максим Филимонов и другие.

Дело Кирилла Вышинского

Журналиста РИА Новости Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года, обвинив в поддержке республик Донбасса — ДНР и ЛНР — и госизмене. Он обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Президент РФ отреаигровал на ситуацию с журналистом весьма и остро и подчеркнул, что Вышинского арестовали за его прямую профессиональную деятельность.

Обеспокоенность выражал и генсек ОБСЕ Томас Гремингер, который напомнил, что все страны — члены организации должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ. В конце марта суд продлил арест журналиста до 24 мая.

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий