Российский доброволец вернулся из украинского ада

Их били до потери сознания, изощренно пытали, унижали. Они выжили. Вопреки всему. Когда в 2014 году хунта направила в Донбасс для уничтожения стариков и детей армию, многие россияне не смогли остаться в стороне и отправились на защиту жителей региона. Среди добровольцев из России был и Евгений Шаталов, который  в 2014 году с казаками из Краснодара вступил в ряды ополчения. Три года с оружием в руках вместе с местными жителями он отстаивал права Донбасса на самоопределение. Однако в январе 2017 году доброволец попал в плен к боевиками батальона «Айдар». 

Получив удар по голове, он потерял сознания. Пришел в себя в подвале карателей. И тут начался ад. Заставляя говорить то, что нужно боевикам, его били по почкам и ребрам, топили в тазике, запугивали, стреляя под ноги, психологическое давление оказывалось постоянно. 

«Издевательства и пытки  продолжались до тех пор пока я не терял сознание. Тогда меня на какое-то время оставляли в покое, а затем все начиналось снова. Пытки проводились бойцами «Айдара» под личным руководством тогдашнего командира батальона Максима Марченко, в допросах принимали участие и сотрудники Службы безопасности Украины. Самое страшное для меня было понимание того, что я нахожусь в плену», — рассказывает Женя.

Издевательства над добровольцем продолжались семь дней. Результатом «общения» с карателями стали отбитые почки, выбитые зубы, отмороженные ноги. Из подвала «Айдара» его отправили в следственный изолятор временного содержания в Краматорск. Увидев состояние избитого добровольца, сотрудники учреждения отказались его принимать. Женю доставили в местную больницу. Но несмотря на требования врачей на госпитализацию пленного, сотрудники СБУ настояли, чтобы дали разрешение оставить его в изоляторе временного содержания. Избитого и больного, без оказания медпомощи его отправили в украинские застенки, где он почти два года.

29 декабря 2019 года в рамках обмена Киев передал республикам несколько россиян, прибывших в Донбасс добровольцами. Среди них был и Евгений Шаталов.