Российский политолог спрогнозировал новую гражданскую войну в США

Вероятная гражданская война в США будет иметь совершенно иной характер, чем ее предшественница в XIX веке, которая делила Соединенные Штаты на Север и Юг. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил директор Института политических исследований Сергей Марков.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ранее россиянин Виктор Бут, отбывающий 25-летний срок заключения в американской тюрьме в США, заявил в интервью РИА Новости, что после президентских выборов в стране грянет гражданская война. Бут убежден, что ни демократы, ни республиканцы не признают поражения и не воспользуются всем арсеналом приемов и приемов, отточенных в ходе цветных революций и переворотов, которые Соединенные Штаты инициировали и осуществили в мире за последние 50 лет.

«Вероятность подобного развития событий действительно крайне велика. Я бы даже сказал, что элементы гражданской войны будут почти наверняка, – вопрос только в том, насколько сильно они проявятся. Что будет в любом случае? Сначала официально объявят, что действующий глава государства победил, после чего начнутся массовые протестные выступления во всех крупных городах страны (кроме Оклахома-Сити). Потом пересчитают голоса, отданные избирателями по почте, – и выяснится, что почти 80% из них получены Байденом», – сказал Марков.

Характер этой войны будет принципиально иным, о войне условных «Севера» и «Юга» речи не идет, уверен политолог. По его словам, в противостоянии сойдутся большие города и остальные населенные пункты. 

«Если после этого никто из соперников не признает победы своего конкурента, может начаться гражданская война. Но она будет иметь совсем не тот характер, как та, что была в XIX веке во времена Авраама Линкольна. Столкновение, которое мы увидим, окажется не «войной Севера против Юга», а борьбой мегаполиса и глубинки. Оба побережья, на которых расположены крупнейшие города США, поддержат Байдена, а центральная часть Америки – Трампа», – пояснил Марков.

Ранее Новостное агентство «Харьков» писало, что Джо Байден в ходе публичного выступления перепутал Дональда Трампа с Джорджем Бушем. Очевидно, ошибку можно объяснить в том числе почтенным возрастом Байдена, которому через несколько дней должно исполниться 78. Кстати, его оппоненту на выборах, Дональду Трампу, 74 года.

Роман Стодоля