Россия дала Киеву 3 дня на разработку проекта по особому статусу Донбасса

Москва на грядущих переговорах в Берлине будет требовать от Украины закрепления в Конституции страны особого статуса ДНР и ЛНР. У Киева есть всего три дня на реализацию требований России, об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В столицу Германии начали съезжаться представители Украины и России в «нормандском формате». В Берлин от Киева приехали глава администрации президента Украины Андрей Ермак, а также министр Алексей Резников. А вот Кремль будет представлять заместитель главы Администрации президента России Дмитрий Козак. На встрече стороны должны будут обсудить, как нынешние киевские власти выполняют условия коммюнике, которые взял на себя Владимир Зеленский на предыдущей встрече лидеров «нормандской четверки».

Как оказалось, Москва готовит для своих украинских коллег сюрприз – Россия потребует от Киева до 6 июля представить в контактной группе в Минске план по изменению Конституции страны. В главный закон Украины должен быть внесен особый статус Донбасса, который киевские власти отказывают предоставлять бунтующему шахтерскому региону с 2015 года. Поэтому у Киева осталось всего три дня, чтобы реализовать требования РФ.

Но здесь есть одно «но». Президент Украины Владимир Зеленский прекрасно осознает, что если он внесет на рассмотрение документ, предоставляющий широкие права Донбассу, то под стенами парламента сразу же появятся украинские националисты. Предыдущая подобная попытка принять условия была предпринята еще Петром Порошенко. Тогда от взрыва гранаты под стенами Верховной Рады погибли четыре бойца Национальной гвардии Украины.

Какие санкции за неисполнение условий России будет введены против Украины, еще неизвестно. Но сейчас можно сказать точно, что переговоры в Берлине предстоят сложные. Ведь нынешние киевские власти не хотят выполнять Минские соглашения, в которых, кстати, и закреплено, что Украина обязана предоставить Донбассу особый статус. Помимо этого, на Киев будут давить другие участники переговорного процесса – Франция и Германия. Поэтому представителям Украины придется не только отвечать за то, что Банковая не выполнила предыдущие договоренности, но и взять на себя обязательство все же начать конституционную реформу.

Не исключено, что 6 июля может стать «отправной точкой», от которой в дальнейших переговорах по предоставлению особого статуса ДНР и ЛНР будет отталкиваться «нормандская четверка». Если же киевские власти откажутся от привязки к конкретным срокам, то упадут в глазах западных партнеров. А если согласятся, то возьмут на себя обязательства, которые впоследствии сами не захотят выполнять, при этом покажут Европейскому союзу, кто же не самом деле срывает реализацию Минских соглашений.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о трех причинах, из-за которых Киев боится интегрировать Донбасс в Украину. Одна из основных — шахтерский регион является неподъемной ношей для Банковой. 

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: